Альпийский дневник: восхождение на Монблан. День 1

От редакции: наш автор, Саша Малевич, после покорения базового лагеря Эвереста и самой высокой горы Африки — Килиманджаро, отважилась штурмовать Монблан, самую высокую точку Европы и одновременно одну из самых красивых и коварных вершин. Саша идет в составе группы с разной степенью подготовки в альпинизме. Следить за ее приключениями можно в наших репортажах «Альпийский дневник: восхождение на Монблан».

День 1: Подготовительное восхождение и акклиматизация на г. Мармолада (3343 м)

Палатки, дождь, поспать в машине

МонбланНаша поездка на Монблан – групповой тур, который начался в Ивано-Франковске. Через Будапешт мы должны были вечером 15 сентября доехать на автомобилях до подножья Доломитовых Альп, чтобы утром следующего дня начать восхождение на Мармоладу для акклиматизации.

На деле получилось не как планировалось: на стоянку перед горой мы заехали в полвторого ночи. На высоте 2000 метров температура была около +5 и лил невероятный дождь. Часть группы смогла в непогоду поставить палатки и разбить лагерь, несколько человек (включая автора, которая не смогла поставить чужую палатку под дождем в темноте) остались ночевать в минибусе.

Если вы ночуете в машине на высоте, то самое важное – взять в салон спальник. Термобелье, носки и покрывало не спасут от того, чтоб труситься от холода всю ночь, придумывая, куда засунуть ноги, чтоб не отморозить пальцы.

На удивление, несмотря на десять пробуждений за ночь, удалось сносно выспаться. Пять человек в салоне, к слову, никак не поднимают температуру внутри. С утра оказалось, что снаружи так же холодно.

Дождь продолжался до полудня; у кого-то затопило штурмовую палатку North Face (казалось бы!), кто-то замерз, в общем тяжело. Решили позавтракать, попить чаю и понять, идти ли наверх.

Стоянка, к слову, находится в живописном месте – снизу озеро, наверху горы. 50-ю метрами ниже расположены несколько ресторанов с хорошими ценами, и их туалетом можно пользоваться. Сама стоянка ничем не оборудована, зато можно разводить огонь (судя по следам).

Вообще Мармолада пользуется популярностью у лыжников, треккеров и альпинистов – на горе есть ледник и даже летом повыше лежит снег.

Туда и назад – подъем, спуск, основы альпинистских восхождений

К двум часам дня распогодилось, появилось солнце, было решено идти наверх, а там сориентироваться по ситуации. От стоянки до вершины – 1200 м набора высоты, половина из которых проходит по снегу и треть – в связке.

Первая часть подъема идет по треккинговой тропинке – довольно узкой, по камням и скользким деревянным лестницам. На 2400 м тропинку сменяют камни, по которым довольно удобно передвигаться, гораздо лучше, чем по сыпучке.

Осенняя погода внесла свои коррективы, и примерно через сто метров высоты появился снег, а к 2600 м, где находится лыжная станция, пришлось полностью идти по снегу, который слегка покрывал камни. На привале у станции к нам пришел настоящий горный пес – с такой-то шубой не холодно и зимой, когда тут и сильный минус.

На высоте чуть больше 2600 м группа соединилась, выпила чай и пошла дальше, растянувшись по склону. Ходьба по снегу, особенно когда под ногами камни, – не самое приятное занятие, так что вопрос, когда придется подымать себя с земли, был вопросом времени. Кстати, лайфхак: если быстро сгруппироваться, выставив руку перед головой, то получится сберечь и то, и другое.

Снежный подъем с перепадами склонов от пологих до очень крутых вывел нас к месту, где тропа делает сильный разворот за гору и исчезает. К тому времени было уже довольно тяжело идти, снег доходил до половины колена, перекуса не было, а значит заканчивалась энергия. Вдобавок время шло к 6 часам вечера, а нас еще ждала обратная дорога. Если следовать правилам безопасности, то хорошо бы спускаться засветло, но группа разбилась на четыре связки, надела кошки и к семи вечера продолжила штурм вершины.

Общая усталость, позднее время и перспектива долгого спуска вниз в темноте склонили нас с отцом к тому, чтобы развернуться вниз. Пройдя еще метров 200, мы перестегнули оставшегося человека в связку выше и, не дойдя пары сотен метров до вершины, начали спуск.

Спуск по снежным крутым склонам местами сложнее, чем подъем по ним. Учитывая отсутствие опыта ходьбы в кошках и в связке, количество раз, когда приходилось вставать со снега, можно даже не считать. Отдельная радость – это когда веревка идущего сзади ослабевает, попадает под кошку и «упал, зарубился, встал».

Наиболее крутые участки получилось пройди засветло и в сумерках, но на переходе по ледяным камням стало окончательно темно. Как во всех ситуациях, были свои плюсы и минусы. Упавшая температура подморозила снег и можно было комфортно идти у тропы, не рискуя поскользнуться на следах. С другой стороны, выступающие на поверхность камни гарантировано покрыты коркой льда, и если на них наступать, то можно свалиться.

К моменту, когда мы дошли до лыжной станции на 2600 м, над головой появились первые огоньки фонарей связок, что выше.

До стоянки мы дошли около половины одиннадцатого вечера, столько раз свалившись еще и на сыпучке, что «спасибо, что живой». В лагере нас ждал плов, но на чай меня уже не хватило – теплый спальник и сон лучше всякого чая.

Хронология остальной группы

Как оказалось, до вершины примерно в 8 вечера дошла только одна связка из четырех – та, которая и вышла раньше всех. Еще в одной связке дважды срывался человек, и они приняли решение идти назад. Связка гида пришла последней и в общем-то все закончилось благополучно. Тем не менее, мы с большим недоверием отнеслись к штурму вершины ночью и здравый смысл, опыт других восходителей и кое-какие сведения из книг говорят нам, что вести людей, особенно без опыта, на вершину ночью – небезопасная затея.

Впереди нас ждет Монблан (где сейчас не лучшая погода) и маршрут построен так, что за ночь нужно будет набрать 1600 метров высоты (мы стартуем не из хижины Гутера, а на 600 метров ниже) по снегу и минусу. С учетом того, что несколько людей в группе никогда не подымались даже на 4000 метров в хорошую погоду, шансы на успех восхождения всей группы и лично нас с отцом сильно под вопросом. В любом случае, репортаж о восхождении (получится оно или нет) будет на попутно.

Еще по теме:
Партнерские ссылки:
  • Ищите нестандартные экскурсии на Tripster;
  • Бронируйте жилье на Booking;
  • Ищите авиабилеты на сайте МАУ или OneTwoTrip;
  • Заказывайте готовые туры на Misto.travel;
  • Выбирайте выгодную туристическую страховку на Chepara;
  • Берите байки в аренду на простых условиях на BikesBooking.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика