Альпийский дневник. День 4: как я не взошла на Монблан

От редакции: наш автор, Саша Малевич, после покорения базового лагеря Эвереста и самой высокой горы Африки — Килиманджаро, отважилась штурмовать Монблан, самую высокую точку Европы и одновременно одну из самых красивых и коварных вершин. Саша идет в составе группы с разной степенью подготовки в альпинизме. Следить за ее приключениями можно в наших репортажах «Альпийский дневник: восхождение на Монблан».

День 4: как я не взошла на Монблан

МонбланЕсли вы любите горы, то рано или поздно это случится и с вами: вы не возьмете намеченную вершину. И иногда это будет правильным решением.

Старт

Из базового лагеря на 3200 м старт был намечен на час ночи для более медленной группы и на два — для тех, кто быстрее. Планировалось набрать около 1600 метров высоты и пройти 6 км, чтобы к 10-12 часам дня быть на вершине. Потом к 5-7 вечера спуститься снова в базовый лагерь, поужинать и спать.

Первая часть пути — подъем по шестисотметровой скале под углом 45 градусов через Гранд Кулуар. Это место известно постоянными камнепадами и трагическими случаями (один такой мы застали по дороге назад, но об этом позже). Участок в сотню метров нужно преодолеть как можно быстрее. В иделе — ночью или в холод, когда камни подмерзают и не скатываются вниз. За последние дни намело прилично снега, так что мы проходили лицом к склону и бочком, как крабики, зарубываясь каждый шаг двумя руками.

После Гранд Кулуара начинается подъем по скалам, где надо помогать себе руками. Приют Гутера снизу кажется вообще недостижимой точкой, но мы продолжали медленно и уверенно ползти вверх.

Последние метров 200 м набора высоты оборудованы перилами. При помощи усов самостраховки и карабина нужно вщелкиваться в каждый трос, который спасет в случае срыва.

Обратная дорога

Где-то на последних 200 метрах со мной случилось странное. Если посмотреть вверх, на звезды и конец стены, а потом вниз, начинались приступы тошноты. Вскоре тошнота переросла в рвоту. Еще позже — в общую слабость и состояние физического упадка. До старого приюта на 3800 м я добралась уже ползком. Оттуда до хижины еще метров 100 по гребню — и на этом мое восхождение закончилось. Ввиду сильных спазмов даже от воды, было принято решение остаться и отпустить группу дальше, а по ситуации либо соединится по дороге назад, либо встретиться уже в Шамони, если придется эвакуироваться вертолетом.

Кстати, эвакуация тут бесплатная — вам померяют уровень кислорода, пульс, соберут анамнез, проведут консультацию с врачом и потом, если нужно, пришлют вертолет.

Врач решил за мной понаблюдать и оказался прав: спустя час я уже пила чай из пакетика за 4.5€, спустя еще три — завтракала пастой. Тем не менее, продолжать маршрут без гида и связки равносильно суициду. Так что до часу дня мы с отцом читали, спали, пили чай и развлекались как могли, ожидая группу.

Первые участники нашей группы начали возвращаться к часу — довольно рано, но оказалось что они не дошли до конца. Из 18 человек вершина не далась восьми. Но это было ожидаемо, учитывая и размер группы, и подготовку.

Спускаться от приюта Гутера к лагерю то еще удовольствие. Если по стальным тросам, которые тут вместо перил, еще можно относительно легко передвигаться как в веревочном парке, то ниже идти надо так аккуратно, как никогда в жизни.

Сходить группой хорошо еще и тем, что вы помогаете друг другу: подсказываете, куда ставить ноги (а слазить часто приходится спиной), страхуете, придерживаете. Спуски я люблю, но этот был действию сложным и местами пугающим, хотя наша группа «не взошедших» вполне жизнерадостно и шутя преодолевала маршрут.

Несчастный случай

На походе к Гранд Кулуару мы стали свидетелями аварийной эвакуации: с тропы, по который нам предстояло пройти, сорвался и пролетел с сотню метров вниз по склону человек. Вертолет сначала осмотрел окрестности, потом завернул круг, вернулся, и к потерпевшему спустили спасателей. Работа аварийно-спасательной службы была очень быстрой и техничной. Спасение заняло буквально минут 10 с момента появления вертолета и до подъема пострадавшего на борт.

О судьбе альпиниста нам ровным счетом ничего не известно. Судя по полосам крови на снегу, которые тянулись от места срыва, рельефу и лужам внизу, травма была достаточно серьезной, если не летальной. Глядя на все это наш гид Петя (который дотащил меня в невменяемом состоянии до 3800 м, да и в целом присматривал и учил, за что ему большое спасибо), предложил связаться в связку и так перейти Гранд Кулуар. На таких участках, где по голове может прилететь в любой момент, а лететь вниз очень долго и больно, это было правильным решением. Вдобавок, Кулуар уже порядком оттаял, и мы наблюдали много мелких обвалов. Проходя в связке опасный участок, мы увидели оборудование упавшего. Кошка и треккинговые палки валялись там, где он сорвался; чуть ниже была и вторая, а рядом с местом срыва было маленькое пятно крови, так что может это и камни сделали свое дело.

Пришли в лагерь мы уже в сумерках, поели, да и отправились спать в палатки.

Обратная дорога

На пятый день мы спустились с 3200 м к канатной дороге на 1800 м и потом в Шамони. Думаю, на этом репортаж можно заканчивать. Как только доберусь до цивилизации, на попутно выйдет полноценный материал о том, как надо (и не надо, что важнее) ходить на Монблан.

Скажу только, что «не взойти» на самом деле не так страшно и обидно. Главное делать все, пока можешь. Но если предел достигнут, то остановиться — это здравое решение.

Спасибо, что читали и не забывайте подписываться на наш Telegram.

Еще по теме:
Партнерские ссылки:
  • Ищите нестандартные экскурсии на Tripster;
  • Бронируйте жилье на Booking;
  • Ищите авиабилеты на сайте МАУ или OneTwoTrip;
  • Заказывайте готовые туры на Misto.travel;
  • Выбирайте выгодную туристическую страховку на Chepara;
  • Берите байки в аренду на простых условиях на BikesBooking.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика