На своей шкуре: как взойти зимой на Говерлу и спуститься живым

На самом деле это, конечно же, шутка. Говерла, самая высокая вершина Украины (2061 метр), не представляет особой опасности (хотя всегда есть шанс заблудиться в лесу или сломать ногу на спуске), но зимний подъем отличается от летнего примерно так же, как прогулка по лесу отличается от бега с препятствиями.

ydxj0232_1298x974

Подготовка

Участники нашей поездки никогда не были в Карпатах (зато были в базовом лагере Эвереста), поэтому для похода мы решили воспользоваться услугами агентства. Выбрали «Актур» потому что они занимаются разными классными и экстремальными маршрутами по Украине и не только, а значит, придется меньше переживать за бытовые и походные моменты. В стоимость (кстати, довольно малую — 1350 грн) входило все, кроме билетов до Ивано-Франковска и назад, и если вы отправляетесь впервые на Говерлу, то это очень удобный вариант.

Перед восхождением стоит потренироваться. Если у вас нет опыта хождения по снегу, любой соседний парк должен стать местом обязательного паломничества хотя бы на пару выходных. Летние восхождения очень отличаются от зимних, поэтому даже хорошая физическая форма (качалка пару раз в неделю) не перекроет отсутствие опыта. Еще лучше к прогулкам по снегу добавить рюкзак с парой килограммов, чтобы проверить как суставы справляются с нагрузкой.

goverla
Вид на Петрос

Дорога

Зимой билеты до Франковска разлетаются быстрее, чем горячие пирожки, так что ни в коем случае не стоит откладывать покупку под конец, ожидая прицепных вагонов и другой радости. Так как зимой очень короткий световой день, то старт группы в Ивано-Франковске был назначен на 6 утра. Тут подходит только один поезд из Киева — 043/044, другого варианта не будет, имейте в виду. Нет, поезд еще один есть, но у него неудобное время прибытия и отбытия.

Из Франковска до нужной точки ехать примерно три с половиной часа, причем первые три по дорогам, а последний рывок по грунтовке на каком-нибудь транспорте повышенной проходимости.

goverla

Маршрут и восхождение

Наш маршрут начинался в Козьмещике, откуда идет тропа на Говерлу и Петрос. В теплое время года можно начать восхождение с Лазещины (это там, где мы пересаживались на транспорт повышенной проходимости): от нее до Козьмещика всего девять километров приятной прогулки по лесам с небольшим подъемом. Зимой на это нет времени — подняться на Говерлу нужно до трех часов дня, а скорость передвижения зависит от группы и метеоусловий.

Из Козьмещика мы вышли в 10:00 и сам подъем занял около четырех с половиной часов. Начинался с перехода через пару мостов, за последним из которых сразу идет крутой подъем вверх. Каждый маршрут промаркирован, а на пути встречаются не только указатели, но и отметочки на деревьях. Для нашего маршрута это был желтый прямоугольник с белой полоской посередине.

После крутого подъема в сорок минут началась прогулка через пологий лес, где можно немного отдохнуть и поразглядывать разные следы зайчиков и лисичек, выпить чаю и вообще насладиться зимним тихим лесом со всеми его радостями. На лесной тропе было скользко, так что лучше выбирать либо нескользкую обувь, либо брать ледоступы.

С верней точки хребта видно тропы, по которой подымаются вверх.
С верней точки хребта видно тропы, по которой подымаются вверх

Постепенно дорога выводит из леса к еще одному крутому подъему, за которым идет более пологая тропинка и в итоге всех этих чередований мы вышли на хребет. Оттуда открывается изумительный вид (и на Петрос тоже) , но начало уже ощутимо продувать, зимой некомфортно долго стоять и любоваться окрестностями.

Финальный этап восхождения — это подъем в 750 метров уже на саму вершину. Зимой проблема заключается в том, что если на Говерле недостаточно снега (как было в нашем случае), то идти придется по льду и камням. К моменту финального рывка мы порядком устали, так что вместо 25 минут, заявленных на указателе, у нас он занял 40.

На вершине Говерлы так же красиво, как и холодно: ледяной ветер продувал со всех сторон, а лицо мгновенно замерзло до состояния «я играю как Джай Кортни». Тут надо утепляться, если вы еще не сделали этого при выходе на хребет, и защищать лицо от ветра баффом.

goverla
На вершине Говерлы много флагов и каких то невнятных обелисков, крестов и других странных знаков, которые вместе создают не самую эститичную композицию, поэтому покажем только один флажок

Спуск с горы хорошо бы начинать не позже трех, чтобы преодолеть самые опасные участки засветло. Обычно спускаться гораздо легче, чем подыматься, но в случае с зимней Говерлой непонятно, что хуже. Крутой спуск с горы проходил по тем же камням и льду, пару человек упало, но все закончилось хорошо. Там, где лежал снег, тоже было несладко — сухой снег под ногами очень быстро превращался в утрамбованную субстанцию, по которой продолжали падать люди.

Не повезло и ребятам, которые взяли с собой на вершину лыжи и борды — на самой Говерле снега было недостаточно для безопасного спуска, так что катнуть с горы не вышло. Есть правда лайфхак — часть маршрута мы съехали вниз на пятой точке, но это не слишком безопасно, так что лучше брать с собой какие-нибудь лопаты или сидушки специально для таких целей.

К моменту возвращения в лес окончательно стемнело, так что без фонарей не обойтись. Можно взять налобные или обычные, чтобы освободить руки. Спускаться по ледяной тропе в лесу — то еще удовольствие, но в итоге к шести вечера все дошли к базе в Козьмещике.

На базе нас уже ждали ужин, баня и кровати (правда в комнатах было прохладно), но это не так важно, когда лежать хочется больше, чем жить.

goverla_1295x728

Лайфхаки

Как обычно, публикуем несколько лайфхаков для путешествующих в те регионы:

  • в Козьмещике нет никакой связи, кроме Киевстара. Lifecell вообще отвратительно работает в Карпатах, поэтому лучшие купите симку, чтоб отзвониться маме;
  • с собой на вершину возьмите бутылочку колы — страх как хочется сладкой газировки на вершине. Бутылочку алкоголя лучше не берите, потому что спуск вниз требует концентрации и внимания, а они, как известно, не слишком сочетаются с алкоголем;
  • носите технику ближе к телу, на морозе она разряжается;
  • во время подъема будет очень жарко, не переусердствуйте с утеплением.

Необходимое снаряжение

Чтобы подняться зимой на Говерлу, не нужно какой-то особой экипировки, но есть список вещей, без которых будет так себе:

  • рюкзак 30-50 литров;
  • термобелье верх-низ;
  • флисовая кофта для утепления на вершине;
  • куртка лыжная/мембрана, не слишком теплая;
  • термос с чаем, бутерброды, шоколадки;
  • трекинговые палки (спасут ваши коленки)
  • перчаточки, бафф, шапка;
  • очки горные/маска или просто хорошие очки с защитой 3 и больше;
  • гигиеническая помада и крем для лица/крем от солнца;
  • ледоступы или кошки (но не обязательно);
  • фонарик;
  • удобная непромокаемая обувь.

Итог

Восхождение на Говерлу зимой — это не совсем окей для новичков, особенно для тех, кто никогда не ходил в горы или не ходил по снегу. Многое зависит от погодных условий. Температура, ветер, влажность и другие показатели играют важную роль.

Отдельный пункт — это общий моральный комфорт: если вы ходите медленно, время поджимает и группа, с которой вы идете, состоит не из новичков, то возникают заминки, с которыми непонятно что делать: то все ждут одного человека, то все равняются по самому медленному, то бегут как хотят, и в итоге вы оказываетесь вдвоем в ночном лесу или вдвоем у подъема, пока группа где-то впереди/сзади.

Хорошая физическая форма тоже имеет значение, хотя и не гарантирует того, что колени не скажут пару ласковых на спуске. В целом, идти зимой однозначно стоит (уж больно красиво), но только если вы уверены в собственных силах и это объективная уверенность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика