Не Шарм-эль-Шейхом единым: три места, ради которых стоит ехать в Египет

Синайский полуостров – азиатская часть Египта, которая несколько десятилетий находилась в израильских владениях и была возвращена стране лишь в конце 70-х годов. На этих просторах можно найти все: от высоких гор и засушливых пустынь до скалистых пляжей и красивейших коралловых рифов. Эту часть Египта населяют различные народности. Коптские ортодоксы, бедуины-язычники и мусульманское большинство, несмотря на культурные различия и разное прошлое, умудряются мирно сосуществовать в настоящем и сохранять свою уникальность. Те, кто едет сюда в пакетные туры и не выходят за территорию роскошных отелей, не видят настоящую жизнь полуострова, ведь она начинается за их пределами. И напрасно – на Синайском полуострове однозначно есть на что посмотреть.

Гора Синай (гора Моисея)

На юге полуострова, в двухстах километрах от побережья Красного моря, расположилась одна из самых высоких гор Египта – Синай. По ветхозаветным христианским преданиям, на вершине именно этой горы бог дал Моисею скрижали с десятью заповедями. До сегодняшнего дня верующие люди со всего мира совершают паломнические восхождения. Для всех остальных предприимчивые бедуины, которые контролируют эти территории, придумали небольшое развлечение – ночное восхождение на гору, чтобы встретить восход солнца на вершине. Мы выбрали последний вариант и ни на секунду об этом не пожалели. Гора находятся в пустынной части Синайского полуострова и представляет собой желтоватые и совершенно голые гранитные скалы, на которых ничего не растет. Остается загадкой, как здесь выживают люди. Это место полностью опровергает стереотипное туристическое мнение о том, что Египет – это страна, где круглый год тепло. В ночное время суток температура может опуститься до нуля градусов летом и до минус пяти зимой.

Чтобы встретить рассвет на вершине, нужно приехать к подножью Синая около часа ночи, вооружившись фонариком, натянуть повыше теплые носки и надеть на себя всю одежду, которая найдется в чемодане, наверняка собранном с мыслью об отдыхе на пляже. Высота горы составляет 2300 метров, протяженность пути – около восьми километров, средняя температура воздуха близится к нулю градусов, а на вершине дует пронзительный холодный ветер.

Для восхождения подойдут даже обычные кроссовки, но в идеале, конечно, стоит иметь при себе треккинговые ботинки или что-то подобное. Кроме того, возьмите с собой непродуваемую штормовку и что-то теплое под нее. А еще не помешают теплые перчатки и фонарь.

Проход на гору разрешен только в сопровождении бедуинского проводника, который на самом деле абсолютно бесполезен, потому что потеряться по дороге очень сложно. Договориться с проводником можно на месте. Если будете ехать в составе туристической группы, за вас договорятся заранее.

К вершине ведет обычная горная дорога, которая на последнем отрезке принимает вид самодельных ступенек. Если вы находитесь в нормальной физической форме, то подъем наверх не должен вызвать сложностей. При желании путь можно проделать часа за три, но в таком случае ждать рассвета придется дольше и, соответственно, есть шанс замерзнуть. Поэтому лучше идти не спеша и останавливаться в бедуинских домиках, которые переоборудованы под кафе, и согреваться чаем или супом. Последнее бедуинское кафе находится за сто метров до вершины. Тут можно присесть у еле греющего костра, разведенного из верблюжьего навоза, с ног до головы закутаться в одеяло из верблюжьей шерсти, выпить последнюю чашку чая и ждать момента, когда начнет светать. Когда небо начнет еле-еле краснеть на горизонте, останется пройти последние сто метров и ждать все еще в полной темноте, когда вдалеке из-за гор появится алая точка восходящего солнца.

В этот момент я много раз спрашивала себя «где я сейчас?» и не находила ответа. Стоя в темноте, которую только-только начинают разрезать лучи солнца, дрожа от холода и не чувствуя пальцев рук и ног, зато видя перед собой совершенно голые скалы, выкрашенные солнцем в синий, фиолетовый и красный цвет, просто невозможно представить, что ты все еще находишься на этой планете. Тем более, что ты в Египте, который в сознании многих прочно закрепился как место, где нет ничего, кроме отелей с бассейнами и all-inclusive.

Наверху моментально забываешь о проделанном пути, о том, как мерз на ветру и считал ступеньки, оставшиеся до вершины (их, кстати, всего семьсот). Все, что хочется делать – это стоять у обрыва, вдыхать холодный воздух и смотреть по сторонам. Но вы удивитесь, когда увидите освещенный солнцем путь, который вы преодолели в полной темноте. Многие шутят, что, наверное, дошли так быстро и спокойно, потому что не видели дороги. И действительно, при свете дня быстро понимаешь, что всю ночь бродил то по краю пропасти, то по сыпучим камушкам, то по верблюжьему навозу. Но на утро это все становится совершенно неважно. Остается только чувство удовлетворения от проделанной работы и восхищения от окружающих пейзажей.

Дахаб – «Голубая дыра»

Дахаб – это город на востоке Синайского полуострова, на берегу Акабского залива, через который отлично просматриваются берега соседствующей с Египтом Саудовской Аравии.

У него нет ничего общего с раскрученными курортами вроде Шарм-эль-Шейха или Хургады, разве что кроме того, что он тоже находится на берегу Красного моря. В Дахабе нет роскошных отелей, дорогих баров и безвкусных дискотек. Он весь состоит из маленьких отельчиков, кемпингов и старых гостиниц. Есть небольшая набережная и такой же небольшой кусочек старого города, основанного много лет назад тогда еще кочующими бедуинами.

Дахаб пользуется популярностью у дайверов. Они съезжаются со всего мира для погружения в месте, которое называют «Голубая дыра» — это впадина глубиною сто двадцать метров у самого берега. Уже на подъезде к городу можно встретить огромное количество машин, набитых аквалангами и желающих погрузиться в «дыру». Помимо дайвинга в этом месте удобно заниматься обычным снорклингом (то есть нырянием с маской и трубкой). Вдоль берега тянется коралловый риф, который уходит на десятки метров вниз.

Риф, безо всяких преувеличений, самый красивый в Египте. Он как будто аквариум, полный разноцветных кораллов и пестрых рыб. Отдельное удовольствие – наблюдать, как бедуинские дети без страха и экипировки, в одной лишь маске на глазах, ныряют на сумасшедшие глубины, трогают руками кораллы и водоросли, которые начинают шевелиться, открываться и закрываться, менять цвет от их прикосновений. Зрелище впечатляющее! Но все наши попытки повторить эти трюки закончились провалом.

Кроме дайвинга Дахаб привлекает туристов дешевизной. Вряд ли вы сможете самостоятельно найти бюджетное жилье на популярных египетских курортах, зато ехать в Дахаб без предварительной брони однозначно можно.Все чаще сейчас слышны истории о том, что люди предпочитают это место как альтернативу зимовкам в дешевых азиатских странах. Говорят, что Дахаб оказывается еще более бюджетным, но не менее привлекательным местом для длительного отдыха, возможно, совмещенного с удаленной работой. И я вполне понимаю, почему кто-то отдает предпочтение этому месту: здесь тихо и спокойно, местные ведут размеренный образ жизни (дети перегоняют по береговой линии табуны верблюдов, взрослые курят пахучий старый кальян и неспешно открывают прибрежные кафе), туристов в сравнении с другими городами здесь практически нет. Короче говоря, Дахаб – отличное место, чтобы провести время в тепле, умиротворении и собственных мыслях. Кроме того, этот город может предложить вам невероятной красоты пустынные панорамы и не менее завораживающие подводные виды. Что еще нужно для хорошего отдыха?

Цветной каньон (каньон «Салам»)

Цветной каньон находится в пустыне неподалеку от города Дахаб. На самом деле в регионе существует несколько подобных каньонов – земных разломов, образованных в результате древнего землетрясения. Похоже, что никто точно не знает, какое название соответствует какому каньону. Поэтому никогда нельзя быть уверенным, куда именно привезут вас таксисты и предприимчивые экскурсоводы, но все эти места в любом случае заслуживают внимания.

Прогулка по каньону займет максимум час, зато удовольствия получите на долгое время вперед.В Цветном каньоне легко представить себя не в Египте, а в одном из намного более масштабных американских каньонов. Некоторые локации внутри него кажутся абсолютно идентичными знаменитому Ред Рок каньону в Неваде, и закрадывается подозрение, что малобюджетные фильмы о невадском каньоне могли снимать и тут. Зато в отличие от огромных американских каньонов, египетский доступен даже для абсолютно неподготовленных людей.

Чтобы пройти его от начала до конца, придется иногда перепрыгивать с камня на камень, пролазить между скалами в местах обвала или прыгать вниз с небольшой высоты, но ничего сложного в этом нет. Единственное, что может подпортить впечатление от прогулки, — это чрезмерно навязчивые бедуины, которые хотят продать вам камни, которые вы спокойно можете поднять прямо из-под своих ног. Старайтесь не обращать на них внимания и побольше смотреть по сторонам.

Попутно ли?

Путешествия для меня всегда были о стирании границ, поиске чего-то нового, расширении сознания, понимания того, какой разнообразной может быть жизнь. Египет за пределами популярных туристических мест демонстрирует это все в полной мере. Поэтому отправляйтесь открывать для себя совсем другой Египет и ни на секунду не сомневайтесь, он однозначно вам понравится.

Еще о треккинге:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика