Не только Египет: 5 пляжных курортов Африки, о которых вы не думали

Мы привыкли, что «на море в Африку» — это всегда Египет, чуть реже — Марокко, а для совсем гурманов — Тунис. Но все это, как говорят, вчерашний день — европейцы давно уже обзавелись чартерами до Занзибара и Момбасы, Сомалиленд — растущая автономия с красивыми пляжами, а ЮАР не выглядит как край мира. Из-за новизны направлений и недостаточно широкой карты маршрутов, может казаться, что до Австралии ближе, но все не так, и в этой статье мы наглядно все покажем.

Занзибар

Занзибар — остров у берегов Танзании, бывший султанат и странное место, где смешались арабо-африканские культуры, да так плотно, что получилось удивительно, но страшно интересно. Кроме бесчисленных пляжей «как с картинки» стоит обратить внимание на Занзибар-сити, главный город острова. Начнем с того, что центральная часть — «каменный город» выглядит вот так.

А закончим тем, что тут продвинули гениальную идею — супермаркет с сувенирами. Это, кажется, одна из лучших идей в сфере туризма за последние годы. Вы просто заходите в Memories of Zanzibar, берете корзинку и ходите по двум этажам, собирая все, от классических магнитиков, до чая, одежды, гребней и украшений. Цены, кстати, лучше, чем у конкурирующих лавок.

Сами пляжи на Занзибаре — это относительно мало людей, очень теплая вода (+25 в феврале), довольно недорогое жилье и сезон чуть ли не круглый год. От Занзибар-сити за 35 долларов можно доплыть до Дар-эс-Салама и на пару дней отправиться на сафари по национальным паркам. В общем, скучно не будет. А еще недалеко есть остров Пемба — кораллы, рифы, картинки в стиле рекламы «баунти» и никаких забот.

Билеты: у FlyDubai регулярно можно найти за 500-550 из Киева долларов в две стороны с пересадкой в Дубаях. Стыковки адекватные.

Момбаса

Угадайте, где есть португальская крепость XVI века, десятки километров береговой линии, индуистские храмы, мечети и соборы, огромные рынки и рестораны на любой вкус? В Момбасе — бывшей столице Кении. Сейчас это едва ли не главный туристический центр страны: кроме кучи интересного непосредственно в городе, рядом есть национальные парки (куда же в Африке без них!), можно выбрать отель подальше — если устали, поближе — если хочется окунуться в чад кутежа, или отправится на дайвинг или снорклинг (это с трубкой и маской, если что) в морской национальный парк Mombasa Marine National Park and Reserve.

Добраться до Момбасы можно из Найроби: либо автобусом (ехать около 8 часов), либо самолетом — и лучше выбирать национальные авиалинии — так дешевле. Само проживание, как и везде на масштабных курортах, на любой кошелек: от люксовых апартаментов за «многоденег» до оборудованных закрытых кемпингов с бассейнами и питанием за 15 долларов в сутки. В общем, никто не уйдет обиженным.

Билеты: AirArabia домчит вас до Найроби за все те же 500-550 долларов из Киева в две стороны, а местные авиакомпании возьмут еще по 40 долларов за каждый перелет. Можно и на автобусе — только выбирайте компанию у которой они поновее и точно доедут.

Кейптаун/Порт-Элизабет

Шутка ли — другой конец мира, южная точка Африки — мыс Доброй надежды, находится как раз в Кейптауне. Но зато одни из лучших пляжей (в том числе и для серфинга), экзотика природы, подводные сады, достопримечательности на любой вкус, киты, колонии пингвинов и т.д. А еще — острова тюленей, виноградники, форты голландцев, горы и даже акулы. В общем, всего, что есть на южном берегу ЮАР не перечислить.

Так как это довольно популярное место для отдыха (из Европы даже чартеры пускают), в Кейптауне и Порт-Элизабет неплохо развит общественный транспорт и туристическая инфраструктура, что не слишком часто встретишь в Африке. Лететь, кстати, не так далеко, как вы думаете — за те же 16 часов можно добраться из Киева до Кейптауна, а там дальше или в пригород, или на автобусе в Порт-Элизабет или еще куда — автобусная сеть «для туристов» в ЮАР более чем приличная и комфортабельная. Например, есть даже hop-on-hop-off сервис, на котором можно проехать все побережье от и до, а напоследок еще и в национальные парки заехать. От китов до слонов — чем не отдых мечты?

Билеты: есть две новости. Хорошая состоит в том, что лететь до Кейптауна или другого города в ЮАР не адское количество часов — вполне можно и за 16 уложиться с пересадкой. К тому же летает KLM, и из Парижа или Амстердама дальше по прямой. Плохая новость — билеты обойдутся в 850-900 долларов. С другой стороны — все еще очень бюджетно по меркам края Земли.

Маврикий

Полежать на райских пляжах без шума и пыли — чтоб и сервис был, и экзотика, и безопасно, и вообще вроде Африка, а вроде без «страстей» можно на Маврикии. Это целый архипелаг островов, и если вы думали, что поездка туда — просто невероятно дорого, то зря. Для тех, кто не хочет 10 дней лежать в элитном отеле, попивая коктейли на берегу, есть вариант путешествовать по островам. В некоторых из них есть аэропорты, но можно воспользоваться и паромом. Цены на жилье на любой кошелек, так что смело думайте об этом варианте, выбирая место для отпуска.

Отдельно стоит заметить, что в отличие от Кении или многих других африканских стран, на Маврикии очень безопасно во всех смыслах. Ядовитые животные и насекомые там особо не водятся, гиены по кустам не спят, местные не ограбят вас посреди белого дня и не умыкнут ради выкупа.

Мы бы еще сказали, что там страшно красиво, но смотрите сами:

Билеты: 900 долларов, 16 часов пути — и вы на месте. Добро пожаловать, и да, многие тут говорят на французском.

Сейшелы

У нас Сейшелы позиционируют исключительно как свадебный дорогущий курорт для молодоженов или тех, кому хочется романтики, но стоит ли говорить, что не только парочкам будет там хорошо? Вообще Сейшельские острова — это для тех, кому все надоело. Роуминг будет стоить ой как, интернет островной (все вытекающие отсюда последствия), людей практически нет, даже город полноценный — и тот один, там где аэропорт.

Кроме людей, у которых медовый месяц, тут полно дайверов, серфингистов и охотников за пляжами, так что жилье делится на «Мальдивы-style, 200-300 долларов ночь» и «мы не из таких» с возможностью за 500-600 евро вдвоем пожить неделю на берегу в небольшой вилле. Можно перемещаться между островами на паромах: мы не проверяли, но бывалые путешественники пишут, что одна поездка обойдется в ~200 грн, что вполне доступно. Из досуга еще — поездки на национальные парки, черепашьи стоянки и острова для птиц. В общем, скучно не будет.

Билеты: вы не поверите, но Qatar Airways доставит вас на остров Маэ за 700 долларов, если правильно подобрать даты. Кажется, эта информация — отличный повод начать паковать чемоданы.

Еще об Африке:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика