Нетуристический Тбилиси
От редакции: наши друзья, Федор и Анастасия, объездили более 20 стран мира, в том числе автостопом. Теперь они помогают организовать путешествия тем, кто уже не хочет сидеть в отеле или лежать на пляже, но еще не умеет самостоятельно спланировать свой досуг. Ребята составляют индивидуальные маршруты и помогают экономить на перелетах, отелях, комиссиях посредников. Заказать их услуги можно на сайте dream-tour.com.ua. По просьбе редакции попутно Федор и Анастасия рассказывают о своих путешествиях, следить за новыми публикациями можно по тегу Dream Tour.
Если вы едете в Грузию в первый раз, то, в принципе, можете гулять и по путеводителям. Старый Тбилиси, крепость Нарикала, гора Мтацминда… Все будет ново и интересно.А если вы хотите посмотреть необычные достопримечательности этого города, я расскажу вам о том, о чем не пишут в путеводителях. О тех местах, куда не поведет ни один гид, разве что это ваш закадычный друг из местных.
Вы прилетели…
Первое, что встречает турист, прилетая в Грузию, – это улыбки местных жителей и слово, которое, как и «кока-кола», знают во всем мире. Это слово «такси». Толпа таксистов окружает за долю секунды и каждый заверяет, что только он, только для вас, и далее по тексту. Нормальные расценки на такси:
- из аэропорта Тбилиси – в центр Тбилиси: такси – 20 лари, автобус – 1 лари;
- из аэропорта Кутаиси – в центр Кутаиси: такси – 30 лари, автобус – 5 лари;
- из аэропорта Кутаиси – в центр Тбилиси: такси – 200 лари, автобус – 25 лари.
Самое дешевое такси по телефону стоит 17-20 лари, в зависимости от удаленности от аэропорта.
Знакомство с Тбилиси
Центр Тбилиси начинается с площади Свободы, на которой стоит статуя святого Георгия, покровителя Грузии и тезки большей части мужского населения страны.Ниже от этой площади начинается старый город, где можно просто гулять, пить вино, смотреть на крепость и делать все, что делают приличные туристы. Гуляя по улочкам, можно набрести на такое здание кукольного театра.
На Святой Горе, которая по-грузински называется Мтацминда, находится крепость Нарикала, прямо в центре города.
Бракованная планета
Еще на горе Мтацминда есть место, которое я называю «кусок бракованной планеты». Ничего примечательного, просто асфальтная дорога среди деревьев. Останавливаешь машину, ставишь нейтралку, убираешь ногу с педали тормоза и наблюдаешь как машина начинает катиться…в гору !
Живя в Тбилиси, я постоянно развлекался, возя туда критически настроенных друзей, которые и наклон горы измеряли, и воду лили, и даже откровенно не верили своим глазам, говоря, что наклон – это оптическая иллюзия.Место находится здесь:
С площади Свободы к этому месту ходят разные маршрутки, но чтобы увидеть вау-эффект, лучше ехать на такси. Нужно заранее убедиться в том, что таксист знает, о чем речь, чтобы не кататься туда-сюда по горе с картой в телефоне, останавливаясь на каждом склоне.
Церкви Тбилиси
Еще одно малоизвестное место в Тбилиси – это церковь Анчисхати (Церковь Рождества Девы Марии). Единственное «вау» – это возраст: церковь построена в 6 веке н. э.Рядом с ней есть заброшенная церковь, по ней лазить интереснее. А если уж хочется отметиться возле какой-то важной церкви, то стоит выбрать Церковь Святой Троицы. Это самая главная и самая высокая церковь в Грузии. В справочниках написано, что ее высота – 111 метров, но это не совсем так. 111 метров – это если замерять не от пола до купола, а от самого низа ступеней. Но все равно впечатляет, да и вид на город открывается красивый.
Секретное место с чебуреками
Вдоволь насмотревшись на большой дом с золотой крышей, можно пешком спуститься к старому городу и по дороге перекусить самыми вкусными в городе чебуреками.Возле метро Авлабари (спросите любого – вам покажут) есть отделение TBC банка. На торце этого здания нарисован красивый мурал с хамелеоном. Если повернетесь спиной к хамелеону, увидите неприметную «стекляшку» столового типа. Вот в ней и делают обалденные чебуреки.Так выглядит метро Авлабари. А справа за углом – чебуреки.
Там же, в 100 метрах, находится памятник персонажам фильма «Мимино».
Бани и хинкали
Если спуститесь пешком от метро Авлабари вниз и перейдете через речку, вы вернетесь во все тот же старый город. Прямо перед вами, сразу за мостом, будет ресторан Pasanauri. Их вывеска гласит: «Самые вкусные хинкали!» – так вот, они говорят чистую правду. Возьмите их фирменные хинкали «Пасанаури» и наслаждайтесь.
Так выглядит кафе снаружи.
В том же здании немного левее есть магазин винодельни Khareba. Там продают лучшие вина Киндзмараули и Хванчкара. Я пробовал разные, и эти – прекрасны. Киндзмараули, кстати, можно взять на разлив – это то же самое вино, но в пластиковой таре.
Магазин ничем не примечательный и, чтобы не пройти мимо, просто присматривайтесь, что за стеклом. Он находится в том же здании, что Pasanauri, буквально через одну-две двери.
Если пройти еще левее и завернуть за угол, вы увидите знаменитые тбилисские бани. Это уже классическое туристическое место. Гуляют там все, а внутрь заходят немногие, и зря. Цены у них вполне вменяемые: от 25 до 50 лари в час за частную баню на 4-6 человек или 3 лари в час, если вы пойдете в общественную. Кстати, на фото изображена «пестрая баня», в ней купался Пушкин.
Тбилисский «Стоунхендж»
Монумент называется «История Грузии», возвел его скульптор Церетели. Находится на берегу Тбилисского моря и стоит того, чтобы посмотреть вблизи. Впечатляет!
Само Тбилисское море (на самом деле это водохранилище) – отличное место для загородного отдыха. Особенно если вы приедете летом и захочется где-то освежиться.
Немного Европы
А еще в Тбилиси есть очень красивая улица Агмашенебели. На нее попадают далеко не все туристы, потому что она находится в нескольких станциях метро от исторического центра – на станции Марджанишвили.
Она очень красивая, а еще там есть прекрасное заведение с турецкими сладостями. Называется Sapore и находится в 50 метрах от метро Марджанишвили, если выйти из метро, повернуть направо и не переходить дорогу.
Его можно не заметить из-за узкой двери, но сразу на витрине видны сладости – да, это оно. Можно заходить, покупать пирожные с чаем и наслаждаться.Если у вас будет время, обязательно погуляйте просто так, без цели: под крепостью Нарикала (район называется «Майдан»), по проспекту Руставели, от Площади Свободы до метро Руставели (там продают те же самые сувениры, что и везде, но дешевле), по улочкам вокруг метро Марджанишвили (там просто хорошо).
Еще по теме:
- 13 вещей, которые стоит ожидать от поездки в Тбилиси;
- Куда поехать из Тбилиси на один день;
- Место на Земле: гостиница «Rooms Kazbegi» с видом на Казбек (Грузия);
- Место на Земле: магазин-музей аутентичного вина и еды Sarcho в Тбилиси;
- 100+ полезных сервисов для путешественников.
Партнерские ссылки:
- Ищите нестандартные экскурсии на Tripster;
- Бронируйте жилье на Booking;
- Бронируйте авиабилеты на сайте МАУ;
- Заказывайте готовые туры на Misto.travel;
- Берите байки в аренду на BikesBooking.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.