Прогулки с гиенами: национальные парки Танзании. Озеро Маньяра

Каждую осень птицы улетают в Африку, где зимуют в тепле, а потом возвращаются к нам – этому учат еще в начальной школе. Но задумывались ли вы, куда именно они улетают? Где искать аистов, скворцов, ласточек, лебедей? Редакция попутно, путешествуя по Африке, совершенно внезапно нашла одно из мест, облюбованное птицами – огромное озеро Маньяра в провинции Аруша, Танзания. Но не птицами едиными.

Культура национальных парков

В Танзании, куда туристы часто приезжают на сафари, хорошо развита система ухода за парками и заповедными зонами. Мы уже рассказывали, что пребывание в национальном парке «Килиманджаро» обойдется для иностранного гостя в 70 долларов за 12 часов, но это совершенно оправданные цены. Парки для сафари, в том числе озеро Маньяра, стоят дешевле: точную стоимость можно посмотреть на официальном сайте.

В Танзании вообще есть два вида местностей такого типа: национальные парки и заповедные зоны. Они отличаются между собой тем, что в парках могут жить только животные и любое пребывание там, кроме лицензированного, строго запрещено. В заповедных зонах, например, в Нгоронгоро, живут племена Масаев, правда непосредственно в кратер они не спускаются.

Чтобы попасть в национальный парк, нужно оформить разрешение при въезде, и занимает это полтора-два часа, зависит от очередей. Туристы предпочитают пользоваться услугами аккредитованных фирм, у которых есть в активах специальные джипы для сафари, обученные гиды и все лицензии. Конечно, можно отправиться на сафари и на своей машине, это разрешено. Но есть несколько аргументов «против»:

  • Все машины для сафари оснащены откидным верхом, открывающимися окнами, биноклями и другими удобствами, которые позволяют наблюдать и снимать животных максимально удобно;
  • У гидов в национальных парках есть свой канал связи, и будьте уверенны, если где-то происходит что-то интересное – об этом обязательно сообщат по рации и можно будет успеть увидеть что-то необычное.
  • Это в меньшей мере относится к озеру Маньяра и больше к другим паркам, вроде Серенгети, но отправляясь на своем авто, учитывайте, что парки – просто огромные и даже с картой придется долго петлять в поисках стоянки или скопления животных.
  • Гиды, те самые, которые действительно проходят обучение и сдают кучу экзаменов, видят гепарда в траве с двухсот метров, знают, где нельзя выходить в туалет, чтоб нечаянно не наступить на спящую гиену, и влет найдут нильского гуся на ветках. Вы так не умеете, поверьте.

В общем, мы настоятельно рекомендуем выбрать хорошую фирму и гида, чтобы не рассекать по непонятным дорогам. О национальных парках мы еще расскажем, а пока вернемся к Маньяре.

«The loveliest I had seen in Africa» – говорил Хэмингуей о Маньяре, и был почти прав

Озеро растянулось на 50 километров в длину и 15 в ширину. С одной стороны побережье, с другой – леса и возвышения, с которых стекают ручьи. Леса пронизаны ручьями, которые, как и озеро, могут почти полностью высыхать в засуху, что, впрочем, бывает редко. Кроме почти 400 видов птиц в районе озера живут слоны, буйволы, львы, бегемоты, импалы, зебры и другие животные. Конечно, далеко не все, которых вы ожидаете увидеть. Все-таки это лесистая местность у озера, и млекопитающим, а особенно хищникам или жителям саванны, тут недостаточно простора. Сафари сюда редко когда длится больше одного светового дня и в меньшей степени ради «собрать всех животных», а больше для того, чтоб посмотреть на тысячи фламинго, буйволов в трясине и окунуть руки в термальные источники (а их на озере ох как много, но будьте внимательны, суя руки в воду, и читайте предупреждения).

Неприятная часть на озере – это пресловутые мухи Цеце, которые бездумно атакуют все живое. В других парках они тоже встречаются, но в лесах у озера прямо особенно много. Они пытаются ужалить все: машину, обшивку, стекло и вас самих. Наши средства «от насекомых» им «до лампочки», но если быть в светлой одежде, они будут немного менее приставучими. Муху Цеце легко опознать – у нее длинный хоботок, которым она протыкает кожу (кстати, они очень больно кусаются) и в сложенном состоянии крылья накладываются друг на друга. А в полете те самые крылья похожи на «топорики». В общем, вы как увидите – сами поймете, что это она.

Муха Цеце теоретически может быть опасна для людей, так как некоторые из них переносят трипаносому, в простонародье – сонную болезнь. От нее ежедневно страдает поголовье домашнего скота, особенно западнее, где Конго, но иногда достается и человеку. Хорошая новость в том, что за весь прошлый год в Танзании было зарегистрировано всего около 100 случаев заболевания у человека (против 9 000 в том же Конго), плохая – если вовремя не начать терапию, то к моменту, когда болезнь будет проявляться ощутимо, через симптомы, связанные с нарушением работы ЦНС, уже будет поздно.

Не стоит верить русскоязычным источникам, которые утверждают, что укус мухи Цеце непременно вызывает сонную болезнь – иначе будете стоять покусанным на берегу озера и мысленно писать прощальный пост на Facebook. Волноваться пора, если место укуса опухло, покраснело, ощутимо жжет или вздулось – это может свидетельствовать об инфекции, но точный диагноз ставит только доктор после анализов. В общем, ничего страшного нет – от кирпича, упавшего с разваливающегося фасада, в год в вашем родном городе гибнет людей больше, чем от какой-то мушки.

С собой на однодневное сафари по озеру стоит взять воду, снеки, камеру, несколько SD-карт, закрытую светлую одежду и мухобойку. Почти все компании кормят своих клиентов и дают в дорогу еще и ланч-бокс, так что голодными вы не останетесь. Но помните золотое правило – оставляя еду в машине, закрывайте все окна и двери (обезьяны не дремлют), а прогуливаясь по берегу, держите свой кусок курочки крепче (птицы могут вырвать прямо из рук). И не забывайте: за пределами тропинок – ни ногой.

Еще по теме:
Партнерские ссылки:
  • Ищите нестандартные экскурсии на Tripster;
  • Бронируйте жилье на Booking;
  • Ищите авиабилеты на сайте МАУ или momondo.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика