Ради чего стоит ехать в Нидерланды (помимо легальной марихуаны и проституток)

amsterdam-988041_1280

Мы все знаем, чем популярны Нидерланды. Ах, да, и еще цветами. Но вы и так знаете, что это все – повод съездить в эту страну. Мы не любим банальности и хотим сделать вашу поездку более насыщенной в культурном плане. Поэтому советуем обратить внимание еще на такие вещи.

1. Испробовать технологии во благо

tram-1481395_1280

Украина – отсталая в технологическом плане страна, ровно как и большинство ее соседок по постсоветской колыбели. В своей отсталости мы даже не представляем себе, насколько крутыми делают жизнь технологии и как их можно использовать на самом деле. Все истории из интернета – не то. Это нужно один раз увидеть, попробовать и убедиться. Общественный транспорт по графику, который доступен в интернете, сети повсюду, «умное» освещение и дороги, регистрация в полиции в случае проживания у частных лиц через интернет, роскошные поезда (правда, «умную» программу лояльности, которая позволяет экономить на проезде при покупке билетов на определенные дни, количество человек или в рамках других специальных условий, для местных вы оценить не сможете) с быстрым интернетом и данными о том, где останавливается каждый вагон на перроне, быстрый мобильный интернет. И это еще не все. Остальное сами увидите.

2. Увидеть «ту самую Европу»

В данный момент Европейский союз объединяет 28 государств. И некоторые, прямо скажем, мало отличаются от Украины в лучшую сторону – зато они дешевле и в поисках «той самой Европы» украинцы часто отправляются именно туда. Но «та самая Европа», на которую хочет быть похожей половина нашего государства – это страны БеНиЛюкс. Посмотрите, сравните свою реальность и осознайте, насколько длинный путь еще надо проделать Украине, чтобы стать «европейской». Как удостоверитесь, не забудьте подарить билетик в Нидерланды кому-то из близких, которые тоже считают себя европейцами. Потом поговорим.

3. Оторваться по селедке и морепродуктам

hollandse-nieuwe-assen

Лучшая селедка в мире обитает тут и подается на стол с начала июня. В июне вы даже можете попасть на праздник молодой селедки. Лосось и креветки за умеренные деньги, устрицы, фаст-фуд со свежей рыбой, а не лежалыми сосисками, как у нас. В общем, если вы фанатеете от морепродуктов и рыбы или, наоборот, не смыслите в них – бегом в Нидерланды, там рай. Особенно рекомендуем бутерброды с селедкой на улице.

4. Узнать толк в старых сырах

Whole_rounds_of_Old_Amsterdam

К нам это добро тоже возят. Но если вы не успели еще познакомиться с сырной культурой Нидерландов, то начинать у нас, где сложно найти ассортимент и все дороговато, неспортивно. Вот зайти в Амстердаме в сырную лавку и выяснить у продавца, что вам надо непременно попробовать (тут все или почти все говорят по-английски идеально) – другое дело.

5. Удостовериться, что «современная архитектура» – это не всегда плохо

Если современная архитектура в Китае или в родной Украине порой ужасает, то Нидерландах – обратная история. Тут, как и в Германии или Бельгии, она встречается часто и сделана с толком, чувством и расстановкой. Мне особенно запомнился Роттердам. Но в Эйндховене и Амстердаме тоже можно найти интересные образцы современной архитектуры.

6. Просидеть в кафешке или пабе целый день, потягивая пиво и созерцая окрестности

Желательно делать это где-то возле канала, созерцая суетливых туристов, лодочников и велосипедистов. Лучшая медитация ever.

7. Подсмотреть в окна за жизнью местных

amsterdam-1454262_1280

В Нидерландах шторы приняты разве что в квартале красных фонарей, когда девушки находятся за работой. Местные жители не зашторивают свою прекрасную жизнь – и за ней можно подглядывать в окошко. На мой взгляд, в этом нет ничего плохого, если сами жители не видят в этом ничего плохого. Нет, мы не призываем вас навязчиво таращиться в окна, но взглянуть украдкой никто не запрещает.

8. Насладиться безапелляционной красотой старых городов

Львов и Черновцы – ничего так города. Но, что в них тянет на определения «красиво» и «жемчужина», находится в пределах очень маленького исторического центра и покрыто большим количеством оговорок. Пока не исчезнут уродливые граффити со стен, не появится ровное дорожное покрытие под ногами, не запустится нормальный муниципальный транспорт и не воскреснет штукатурка на памятниках архитектуры, гордиться там будет особо нечем. Но если вы смогли насладиться ими, от созерцания голландских деревушек вас просто разорвет от счастья.

9. Избавиться от религиозных стереотипов

Протестантизм – вторая по распространенности религия Нидерландов после католицизма. Но где-то в параллельной реальности многие украинцы, в том числе и образованные, ошибочно считают всех протестантов жуткой сектой. У этого заблуждения есть понятные корни – у протестантской ветки церкви есть много течений. В нашей стране «прославились» именно лютые сектанты, плюс доминирующую религию нашей страны, православие, нельзя назвать толерантной.

Теперь это храм знаний - книжный магазин
Бывший Доминиканский костел теперь храм знаний — книжный магазин

В мире именно протестантизм считается наиболее прогрессивной ветвью христианства. Ее последователям обычно разрешено наслаждаться жизнью, выпивать и предохраняться от нежелательной беременности (не всем течениям, но все же). Неслыханная дерзость по мнению более консервативных христианских течений. В этой стране церковь может разориться и продать или сдать помещение в аренду. В бывших протестантских церквях Нидерландов (вообще, конечно, не только Нидерландов, но раз уж мы говорим о них) могут появиться кафе, книжный магазин и ночной клуб – их можно посетить по желанию. Собственно, не только протестантская церковь так легко обходится со своим имуществом — католики тоже могут себе такое позволить.

Этим материалом мы ни в коем случае не призываем вас поменять своим религиозные взгляды или мчать танцевать в церкви, если вы считаете это дело неприличным. Но мы двумя руками голосуем за информированность, осознанность, толерантность и право человека на собственное, особенное восприятие (или неприятие) религии.

10. Стать свободным

Кто-то ездит за тем, чтобы освободиться, в Индию, Таиланд или на Бали. Но там свобода другого рода – от обязательств, материальных ценностей и прочего «вавилона». Западная Европа и Нидерланды особенно – это место, где каждый человек свободен быть собой, верить в свои идеалы и делать со своей жизнью все, что захочется, не чураясь новейших достижений науки и техники и не обрекая себя на нищету и лишения.

Это место, где свобода живет в здоровых отношениях гражданина и государства, уважения человека к человеку и его взглядам, в удобном устройстве городской инфраструктуры и отличных возможностях для личного развития. В общем-то, эта свобода – и есть та Европа, о которой мы все так мечтаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика