Рим для киномана: путеводитель по местам съемок культовых фильмов

Рим — один из самых фотогеничных и привлекательных городов для режиссеров. Его античная зона, центральные улицы, траттории, достопримечательности и парки так и просятся на широкий экран. В разные времена здесь было снято немало культовых фильмов, которые мощно повлияли на позитивный имидж Рима. Каждый из режиссеров показывает город по-разному, но константой остается Рим как действующий персонаж. Предлагаем прогуляться по кинолокациям, где когда-то громко смеялась Одри Хепберн, руководил съемочным процессом Федерико Феллини, искал смысл бытия Андрей Тарковский, показывал неизведанные места Рима Нанни Моррети и шутил Вуди Аллен.

«Римские каникулы», Уильям Уайлер

Эта кинолента уже стала одним из символов Рима. Город тут — третий герой, по которому персонажи передвигаются на скутере Vespa. Фильм невольно получился самым настоящим рекламным роликом, благодаря которому Рим и Vespa стали известными на весь мир. Тем, кто уже успел побывать тут, просмотр этого фильма с обворожительной Одри Хепберн станет чудесным ностальгическим экскурсом, а для тех, кто только собирается в столицу, он поможет запланировать интересные маршруты.

Места: Палаццо Барберрини, Римский форум, Via Margutta 51, фонтан Треви, площадь Испании, кафе Roccа, Колизей, Пантеон, уста Истины в церкви Santa-Maria-in-Cosmedin, замок Святого Ангела.

«Ностальгия», Андрей Тарковский

Именно Италия вдохновила режиссера Андрея Тарковского снять киноленту «Ностальгия». Маэстро искал свою Италию, красота которой существует не сама по себе, а как часть состояния души. И по словам его коллеги по съемкам режиссера Тонино Гуэрра, нашел в Риме. Главный герой безумец Доменико приезжает в Рим, чтобы произнести проповедь для всего человечества. И читает он ее с Капитолийского холма. Место для этой сцены Тарковский выбрал неслучайно. По древней легенде, именно тут, на Монте-Капиталино, будет объявлен конец света: «Когда уже невозможно будет видеть позолоту на статуе императора Марка Аврелия на площади Капитолия, тогда маленькая сова запоет между ушами лошади». Чтобы сохранить позолоту на статуе и отсрочить конец света, итальянцы перенесли ее в Капитолийский музей, а на место оригинала поставили копию. Когда снималась «Ностальгия», на холме еще стояла оригинальная скульптура. В конце фильма друг главного героя совершает здесь самоубийство во имя возвращения к утраченной современниками простоте.

Места: весь Капитолийский холм.

«Рим», Федерико Феллини

Федерико Феллини очень любил Рим и всегда во всех своих фильмах делал его одним из главных героев. Кинолента «Рим» — документальная и показывает радостный и экстравагантный портрет Рима, каким его помнит человек, живший в городе еще до Второй мировой войны. Этот фильм — чистосердечное признание Феллини в любви Вечному городу.

Места: Вилла Боргезе, Римские катакомбы, вокзал Термини, собор Сан-Паоло-фуори-ле-Мура, Пьяцца-дель-Пополо.

«Сладкая жизнь», Федерико Феллини

Еще один легендарный киносимвол Рима, который прочно ассоциируется с ним. И снова Вечный город — главный герой. Тут он предстает праздным, богемным и беззаботным. Феллини изображает Рим каменными джунглями, в которых бесконечно бурлят человеческие отношения. «Я люблю Рим. Он чем-то напоминает непроходимые джунгли, в которых легко спрятаться», — говорит главный герой, журналист Марчелло в самом начале фильма. Красавчик Мастроянни, роскошная Экберг, молодой Челентано и Рим, Рим, Рим!

Места: Via Veneto, Café de Paris, Фотаната ди Треви, Площадь San Pietro.

«Великая красота», Паоло Соррентино

Режиссер Паоло Соррентино — почитатель творчества Федерико Феллини и обожатель фильма «Сладкая жизнь». Поэтому «Великая красота» снята по всем канонам Феллини. Тут тоже есть журналист, входящий в круги римской богемы, и бесконечные человеческие интриги. А самое главное — Рим! Если вы испытывает безумное сердцебиение от Вечного города, то эта картина определенно придется вам по душе. Эстетика и неповторимая атмосфера итальянской столицы в каждом кадре.

Места: фонтан Аква-Паола, термы Каракаллы, парк Акведуков, Сан-Пьетро-ин-Монторио, Вилла Медичи, Палаццо Барберини, Палаццо Спада, базилика Санта-Сабина, Колизей, Пьяцца Навона, статуя Марфорио в Палаццо Нуово, термы Каракаллы.

«Дорогой дневник» и «Красный штрафной», Нанни Моретти

Еще один сын римский — Нанни Моретти. Все его фильмы тесно связаны с городом. В одном из своих интервью режиссер сказал: «Рим — это естественная среда для моих фильмов». Он показывает его нетуристическим и, конечно же, Вечный город у Моретти — не просто место действия, а полноценный персонаж истории.

В «Дорогом дневнике» главный герой – сам Нанни Моретти. Он рассказывает свою историю в трех частях. В первой, посвященной Риму, он садится на мопед Vespa и едет по городу, параллельно размышляя вслух о римской архитектуре, танцах и о том, какие фильмы стали показывать в кинотеатрах. Зритель узнает город, каким видит его Моретти.

В фильме «Красный штрафной» Нанни Моретти выбрал для заключительной сцены Чирко Массимо. Эпизод получился очень необычным и символичным для римского режиссера: красное солнце из папье-маше восходит из-за Авентинского холма и поднимается над гигантской ареной.

Места: кварталы Гарбателла и Спиначето, Чирко Массимо.

«Рим, открытый город», Роберто Росселини

Самый знаковый фильм для итальянского неореализма показывает тот Рим, о котором сегодня итальянцы желают не вспоминать. Это время нацистской оккупации, с комендантским часом, патрулями и арестами. Режиссер начал съемки практически сразу после того, как немцы ушли из города. Росселини показывает Рим, который не успел прийти в себя — серый и голодный. Но помимо этого у режиссера рефреном звучит, что Рим — Вечный город, что он всегда был, есть и будет. Демонстрируют это его панорамные кадры, с которых начинается и которыми заканчивается фильм.

Места: Авентинский холм, Собор Святого Петра.

«Взгляд Микеланджело», Микеланджело Антониони

Эта уникальная короткометражка — работа еще одного культового итальянского режиссера. Она немая и посвящена великому Микеланджело и его работе «Моисей», которая находится в базилике Сан-Пьетро-ин-Винколи.

По легенде, когда маэстро завершил статую, он был в таком шоке от своего творения, что ударил ее молотком и воскликнул: «Но почему ты не говоришь?». Именно этому диалогу без слов посвятил Антониони свой фильм. На протяжении 20 минут камера внимательно наблюдает за тем, как режиссер входит церковь и смотрит на скульптурный шедевр Микеланджело Буанаротти. Два великих итальянских Микеланджело безмолвно общаются друг с другом. Антониони созерцает пластику творений своего великого тезки, который всегда был для него источником вдохновения.

«Римские каникулы», Вуди Аллен

Куда без Вуди Аллена и его любви снимать фильмы в самых красивых европейских городах. Романтическая комедия в лучших традициях маэстро рассказывает истории нескольких совершенно разных людей, которых ждут насыщенные приключения в Риме. Фильм от начала и до конца пропитан итальянским колоритом и римскими пейзажами.

Места: Фонтан Треви, Алтарь Мира Пьяцца Венеция, Пьяцца-дель-Пополо, Вилла Боргезе, Испанская площадь, Театро Арджентина Парко-делла-Музика, площадь Республики.

«Живот архитектора», Питер Гринуэй

В этом кинофильме Питер Гринуэй на фоне Рима повествует о величественном бессмертии искусства и о мелкой суете человека, который надеется избежать неминуемой смерти. Благодаря панорамным дальним кадрам мы видим гигантскую мощь Рима, которая всегда будет существовать, в отличие от человека. Кинолента — очень сюрреалистичная, символичная, местами абсурдная, но на выходе получается отличной пищей для ума и гидом по городу.

Места: Пантеон, Алтарь Отечества, Пьяцца Навона, Собор Святого Петра, Пьяцца-дель-Попполо, Коллизей Муссолини.

Еще об Италии:
Партнерские ссылки:
  • Ищите нестандартные экскурсии по Риму на Tripster;
  • Бронируйте жилье на Booking;
  • Ищите билеты в Рим на сайте МАУ или momondo.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика