Увидеть главное: бесплатный Рим

С самыми знаменитыми и атмосферными местами Вечного города можно познакомиться совершенно бесплатно. Мы собрали список церквей, площадей, парков, обзорных площадок, кварталов, улиц, памятников архитектуры со свободным gratuito. Из него вы узнаете, где самые лучшие рассветы и закаты, где посмотреть на три государства сразу, в каких соборах можно увидеть Караваджо, где была настоящая la dolce vita, куда идти за нетуристическим Римом, тет-а-тет общением с Колизеем и античностью.

Для вашего удобства мы нанесли все достопримечательности из текста на карту.

6 роскошных базилик

Соборы — это неотъемлемая часть Рима. Со всеми творцами эпох Возрождения и барокко вы познакомитесь именно в них. Приготовьтесь ловить отвисшую от восторга челюсть и бесконечно фотографировать.

Собор Святого Петра в Ватикане (San Pietro)

Каждый уважающий себя путешественник, поклонник искусства или верующий обязан хоть раз в жизни посетить собор Святого Петра. Сюда можно пройти бесплатно, отстояв как минимум часовую очередь, но будьте уверены: оно того стоит. Если время не ждет, можно сделать вид, что ближе к началу очереди стоят ваши знакомые, помахать рукой и, борясь с угрызением совести, направиться вперед.

Именно в этой базилике находится одна из самых известных и грандиозных работ Микеланджело — «Пьета». К слову, единственная подписанная его скульптура. Также фрески Рафаэля, балдахин Бернини и многие другие скульптурные композиции и картины именитых творческих людей Ренессанса. Поднимите голову вверх и изучите каждую деталь купола. А если хотите дотронуться до него рукой, за это уже придется платить. За €6 можно подняться на купол внутри и на обзорную площадку. Это просто must do!

Посещая Ватикан, не забудьте о дресс-коде. Помните, что это собор — в откровенных нарядах и шортах не пустят.

Если уже были в Риме неоднократно и хотите по-новому взглянуть на собор, приходите сюда ночью. Будете только вы, чайки и тишина.

Церковь Сан-Луиджи-деи-Франчези (San Luigi dei Francesi)

Эта церковь, построенная французской общиной в Риме в честь короля Людовика IX, хранит три картины Караваджо: «Мученичество святого Матфея» (1599), «Призвание апостола Матфея» (1599) и «Святой Матфей и ангел» (1602). Из-за плохого освещения вы можете их не заметить, но идите в конец собора, останавливайтесь прямо возле капеллы Контарелли и боксов с надписью «включить свет за €1 над картинами Караваджо». Можете схитрить и подождать, пока кто-то другой это сделает.

Базилика находится на Piazza di S. Luigi de’ Francesi.

Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири (Santa Maria degli Angeli e dei Martiri)

Храм построен на месте руин терм Диоклетиана на Piazza Repubblica. Оригинальность постройки и деталей впечатляет с самого входа. На дверях храма — скульптуры Христа, Девы Марии и архангела Гавриила — своеобразная трактовка сцены Благовещения и распятия. Внутри не менее интересно и нестандартно, чем снаружи. Церковная утварь контрастирует с космической тематикой (витражами, маятником Фуко, солнечными часами). Входя, не забудьте посмотреть налево, где за решеткой на пьедестале лежит мраморная, гигантская, усеченная голова Иоанна Крестителя, выполненная польским художником-современником. А справа, словно сошедшая с хоррор-фильма, скульптура ангела, которую очень любят фотографировать туристы. Итальянцы говорят, это последний проект Микеланджело и место, где отпевали Федерико Феллини.

Базилика Сан-Пьетро-ин-Винколи (San Pietro in Vincoli)

Церковь воздвигли для хранения святых вериг, цепей, в которые был закован апостол Петр (ищите их прямо у алтаря). Базилика была построена в V веке, но считается архитектурным произведением Микеланджело. Тут покоится папа Юлий II, гробницу которого создал Буонарроти. Также здесь находится микеланджеловский знаменитый «Моисей» с рожками (1515 г). По легенде, когда маэстро завершил статую, он был в таком шоке от своего творения, что ударил ее молотком и воскликнул: «Но почему ты не говоришь?». До или после Рима посмотрите короткометражный фильм Микеланджело Антониони «Взгляд Микеланджело», посвященный этому немому диалогу.

Находится на Piazza di San Pietro in Vincoli, 4/a.

Санта-Мария-Маджоре (Basilica di S.Maria Maggiore)

Храм входит в четверку главных базилик Рима и, согласно красивой легенде, существует с 356 года. Главная ценность Санта-Мария-Маджоре — ясли Иисуса Христа. Ежегодно 5 августа в Санта-Мария-Маджоре происходит празднование «снежного чуда»: храм внутри осыпают белоснежными лепестками, которые напоминают пророческий снегопад.

Расположена на Piazza di S. Maria Maggiore, 42.

Сан-Джованни ин Латерано (Basilica di San Giovanni in Laterano)

Сан-Джованни ин Литерано переводится как «святейшая Лютеранская церковь, мать и глава всех церквей города и мира», что говорит о ее главенстве над другими храмами (собор Св. Петра не исключение). Тут взору туриста открываются монументальные скульптуры 12 апостолов и троны Папы римского. Находится на Piazza di S. Giovanni in Laterano, 4.

Смотровые площадки, парки и холмы

Самые живописные и фотогеничные виды на Рим открываются со смотровых площадок парков и холмов. Вот самые-самые, откуда не хочется уходить.

Апельсиновый сад (Giardino degli Aranci)

Это одна из самых романтичных площадок Вечного города, на которую можно попасть без дорогостоящих билетов и предварительной записи. Располагается на Авентийском холме, откуда открывается красивейший вид на Ватикан и городской пейзаж. Главное украшение сада — красотки пинии и апельсиновые деревья. Только не вздумайте обрывать плоды — они не предназначены для еды. Лучше возьмите с собой бутылочку просекко, итальянские закуски и отметьте прекрасно прожитый день в Вечном городе.

Апельсиновый сад имеет три входа: со стороны площади Петра д’Иллирия (Piazza Pietro d’Illiria), с улицы Санта-Сабина (Via di Santa Sabina), из переулка Рокка Савелло (Clivo di Rocca Savella).

Замочная скважина Мальтийского ордена на площади Мальтийских рыцарей


Всего в 500 метрах от Апельсинового сада на Piazza dei Cavalieri di Malta находится еще одна уникальная достопримечательность — Мальтийский орден (Sovrano Militare Ordine Ospedaliero di San Giovanni di Gerusalemme di Rodi e di Malta). Через замочную скважину двери видно сразу три страны — Мальту, Ватикан и Италию, а также закрытый сад, по которому гулял главный герой фильма «Великая красота» Джеп Гамбарделла со своей возлюбленной. Не пугайтесь очереди, движется она очень быстро.

Холм Пинчо

Если вы уже видели римский закат в Апельсиновом саду, отправляйтесь на следующий день на холм Пинчо (Pincio) рядом с парком виллы Боргезе. Он утопает в многовековых деревьях, повсюду лавочки, карабинеры грациозно скачут на своих лошадях, туристы разъезжают на велосипедах, теннисные аллеи гармонично соседствуют с архитектурными постройками. Это прекрасное место для отдыха после насыщенного дня. Следите за временем на часах, чтобы заранее занять место на смотровой площадке Пинчо, потому что не только вы придете сюда ловить на фотоаппарат в закатных лучах Piazza del Popolo.

Яникульский холм

Холм Яникул — кладезь памятников архитектуры и, конечно же, видов. Красоты начинаются с площади Гарибальди. Остановитесь, сфотографируйте чаек на фоне Алтаря Отечества и двигайтесь вниз к фонтану Аква Паоло (Fontana dell’Acqua). Под шум вод монументального барочного фонтана полюбуйтесь крышами города, сядьте на каменные перила, закройте глаза и ловите римский дзен.

Холм с видом на Колизей

Нужен особый подход, чтобы полюбить и понять Колизей. И совершенно необязательно заходить внутрь — толпы и нагроможденные доски испортят впечатления. Полностью обойдите «ребра вселенной» и направляйтесь от его задней части все время прямо и вверх. Ориентир — баскетбольная площадка. От нее сворачивается влево, проходите траттории и заверните на площадку возле большой пальмы. Сюда туристы не доходят, поэтому будьте уверены, что здесь будете только вы, влюбленная пара на лавочке и Колизей во всей своей красоте. Придите сюда на закате. Мы уже не первый раз советуем вам прийти к той или иной римской достопримечательности в это время. А все потому что Бродский был прав: «На закате все города прекрасны, но некоторые прекраснее». Рим именно тот случай.

Площади

Пьяцца Венеция

площадь венеция
Площадь Венеции — центр Рима, одна из самых высоких его точек. Во главе пьяццы — Алтарь Отечества, вычурная и белоснежная конструкция с колоннами и статуями, сердце площади и монумент объединителю Италии Виктору Эммануилу II.

Алтарь нередко служит объектом для насмешек и презрения со стороны местных экскурсоводов, эдакая Эйфелева башня в прошлом. Как только его не называют: и «Печатная машинка», и «Вставная челюсть», и «Свадебный торт», и «Чернильница», и даже «Унитаз». Но шутки эти совсем неуместные и несмешные. Представить город без этого сооружения невозможно. Да и объехать тоже. Куда бы вы не держали путь, проехать мимо Алтаря Отечества не получится. Когда стоишь у самого монумента и окидываешь взглядом всю площадь, откуда начинается Виа дель Корсо, чувствуешь самое крепкое объятие города, вырваться из которого нелегко.

Пьяцца дель Кампидольо

Если свернете направо от Алтаря Отечества, окажетесь у широкой лестницы Кордоната, которая ведет на Капитолийский холм и Пьяцца дель Кампидольо. Именно тут когда-то возник Древний Рим. Это не только самый исторический и важный римский холм, но еще и самый невысокий и небольшой по площади в городе.

Piazza del Campidoglio — удивительное архитектурное произведение, которое спроектировал Микеланджело в 1537 году. В древние времена это место было религиозным и административным центром, сейчас здесь расположены Капитолийский музей, Палаццо Нуово и реплика конной статуи Марка Аврелия. Оригинал находится в Капитолийском музее и считается единственным дошедшим до нас античным конным памятником.

Пьяцца ди Спанья и Фонтана ди Треви

Как же без этих двух прекрасных объектов! На общение с ними выделите только раннее утро. На рассвете никто не испортит впечатления, вы сможете вдоволь получить кайф и сделать снимки без людей. Сначала скажите «доброе утро» Фонтану Треви, а затем идите на Piazza di Spagna (прогулка займет 5 минут). В кафетерии напротив площади возьмите кофе, канноли и круассаны. Поднимитесь на самую вершину лестницы, потому что на ступеньках есть нельзя, и позавтракайте с самым классным видом.

Пьяцца-дель-Пополо

Piazza del Popolo или Народная площадь — одна из самых интересных и приятных в Риме. Найти ее очень легко. Пройдя всю улицу Виа дель Корсо (Via del Corso), вы окажетесь на просторной пьяцце с обелиском Фламиния в центре и церквями-близняшками по бокам (Санта-Мария-ин-Монте-Санто и Санта-Мария-деи-Мираколи). Внимательно погуляйте по ней и зайдите в Санта-Мария-дель-Пополо. Тут находятся знаменитые капеллы — Киджи и Черази. Над первой работал Рафаэль, а над второй Караваджо.

Пьяцца Навона

Не были на Piazza Navona, за весь Рим даже не рассказывайте. Это уж очень полюбившееся путешественниками место чуть ли не первое в списке must visit. И совсем не зря. Тут перед вами предстанет праздничный, атмосферный и озорной Рим со множеством тратторий, одной из лучших джелатерий Рима – GROM, уличными музыкантами и богатой культурной программой, конечно же. На пьяцце находятся базилика Святой Агнессы и фонтаны Бернини.

Кварталы и улицы

Трастевере

За нетуристическим, романтичным, старым и вкусным Римом, итальянским колоритом, утопающими в плюще и зелени домами отправляйтесь в квартал Trastevere (ударение сугубо на второй слог!). «Затиберье», как переводится название района, располагается на другом берегу Тибра от центральных холмов, на юге от Ватикана. Сюда за час можно добраться пешком от Собора Святого Петра через Яникульский холм (что очень советуем сделать). По возможности обойдите весь квартал, а гастрономическую остановку сделайте в Osteria Pizzeria da Otello.

Виа Венето

Via Veneto в 1960-х годах была самой посещаемой и популярной улицей Рима. Ее увековечил в своем фильме «Сладкая жизнь» Федерико Феллини. Тут по киноленте вкушал все прелести la dolce vita главный герой Марчелло Мастроянни, а бары и рестораны Виа Венето привлекали голливудских звезд, которые отдыхали в них после длинного съемочного дня в киностудии Cinecittà. Та атмосфера давно канула в лету, многие заведения закрылись, но Виа Венето до сих пор остается лакомым кусочком для любителей итальянского кино.

В паре шагов от Café de Paris, на Виа Венето находится табличка, гласящая, что Феллини снимал свою «Сладкую жизнь» именно здесь. Одно из самых крутых заведений того времени Café de Paris, где также снималась «Сладкая жизнь», давно закрыто и заколочено досками. Но через пыльное окна можно глянуть на оставленные хрустальные бокалы, винтажную барную стойку, бархатные красные стулья, на которых сидели Феллини, Мастроянни, Экберг, Дали, Челентано, Белуччи, Бельмондо, Моранди. Сядьте на бордюр напротив Café de Paris и представьте, как все эти люди проводили тут время, насколько место было культовым и оживленным.

Коппеде

Quartiere Coppedè — один из самых необычных кварталов Рима. Он имеет очень чудаковатый и эклектичный облик — тут смесь стилей «либерти» и ар-деко с элементами классицизма, готики, барокко и средневекового искусства. Коппеде погружает в роскошную и сказочную атмосферу. Центр квартала — площадь Минчо с «Фонтаном Лягушек», где когда-то после своего концерта в Риме искупались музыканты группы The Beatles. Также посмотрите на шикарные дома Палаццина-дель-Раньо («Дом паука») и Виллино-делле-Фате («Особнячок Фей»). Но в этот район следует идти, когда вы уже посмотрели больше половины известного в Риме.

Античные достопримечательности

Рим — удивительный город: шаг влево — и ты в барокко, шаг вправо — и уже в античности. Без последнего Вечный город представить крайне сложно, поэтому внимательно изучите список бесплатных античных мест, без которым Рим — не Рим.

Пантеон

Надпись на фасаде «Маркус Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, построил» намекает, сколько веков этому храму. Внутри находятся гробницы Рафаэль Санти и Виктора Эммануила II, также вы сможете оценить гигантские масштабы самого большого цементного купола в мире (5 тыс. тонн, на секундочку!).

Находится на Piazza della Rotonda.

Уста Истины

Побыть немного Одри Хепберн можно не только на Испанской лестнице. Идите на Пьяццу Бокка делла Верита в базилику Санта-Мария-ин-Космедин. Именно тут находятся известные Уста Истины, куда героиня Одри в «Римских каникулах» засовывала руку. По легенде, большая круглая мраморная плита с мужским обличием и открытым ртом готова откусить руку того, кто лжет. Туристы обожают это бесплатное развлечение, поэтому очереди там почти такие же, как бросить монетку в Треви.

Адрес: Piazza della Bocca della Verità, 18.

Чирко Массимо

Или Большой цирк. Сегодня просто огромное пустое пространство — от самого внушительно ипподрома Древнего Рима остались разве что масштабы, ландшафт и минимально руин. Раньше тут по кругу носились квадриги, упряжки с четырьмя лошадями, а на трибунах 150-тысячная толпа безустанно требовала хлеба и зрелищ. Если есть время, то пройдитесь сюда после Колизея и повоображайте, что тут творилось в древние времена.

Театро ди Марчелло

Театр Марцелла почти вылитый Колизей. И не случайно — последний строился по прототипу Театро ди Марчелло. И находится он недалеко от своего приемника — рядом с Капитолийским холмом на Via del Teatro di Marcello.

Триумфальная арка Константина

Располагается между Колизеем и Палатином на Via di San Gregorio, не заметить ее невозможно. Арка была построена в честь победы Константина над Максенцием в битве у Мильвийского моста в 312 году. Именно это привело Константина в христианство и положило новый религиозный порядок всему западному миру.

Еще об Италии:
Партнерские ссылки:
  • Ищите нестандартные экскурсии на Tripster;
  • Бронируйте жилье на Booking;
  • Бронируйте авиабилеты на сайте МАУ;
  • Заказывайте готовые туры на Misto.travel;
  • Берите байки в аренду на BikesBooking.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика