С чего начинается Исландия

Исландия маяк
Автор фото тут и далее: Артем Щербань

Исландия. Маленькая страна с большими амбициями. Расположена на острове вдалеке от цивилизации и близко к Гренландии. Страна, где нет железной дороги, фамилий, словесных заимствований, комаров, армии, лесов и макдональдсов, зато есть очень много льда. Чем же она так привлекательна?

Сначала весь мир тренировал память и дикцию, когда Европу накрыло пеплом от извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль. Потом холодная Исландия резко стала известна благодаря своему оригинальному способу борьбы с кризисом и тому, что народ сам решил переписать конституцию. Потом там снимали «Игру престолов». А в прошлом году ситуация усугубилась благодаря феерическому появлению на Чемпионате Европы по футболу – мало кто смог удержать брови на месте, глядя на поддержку местным населением национальной сборной. Кроме этого, там всегда были, есть и будут фьорды, ледники, северное сияние, белые ночи, водопады, вулканы, тупики, маленький смешные лошадки и потрясающие, будто лунные, пейзажи.

Я полюбила Исландию так давно, что даже не помню с чего вдруг. Очень долго ждала дня, когда же наконец-то смогу попасть на остров. Когда выйду на черный вулканический пляж с базальтовыми колоннами около деревушки Вик и буду смотреть на берег Атлантического океана. Когда взберусь на самый верх церкви Хадльгримскиркья, чтобы поглазеть на маленькие разноцветные домики Рейкьявика, воду и горы вокруг. Когда с ветерком прокачусь по Золотому кольцу, увижу извержение самого главного гейзера в долине гейзеров и постою у водопада Гюдльфосс. А когда наконец-то впервые мой самолет вынырнул из облаков над островом, я чуть не расплакалась от разочарования – все было серым, туманным, однообразным, скучным и пустым. Так что если с вами случится что-то подобное, помните – это только первое впечатление и оно абсолютно точно обманчиво.

Как добраться в Исландию

Поначалу может показаться, что билеты до Исландии – невероятная статья расходов, разок потратился, а дальше будет проще. Но Исландия – не Азия, так что даже не надейтесь. Оба раза мы покупали билеты за полгода до поездки, так что сумма получалась очень скромная, а вот если брать сегодня на завтра, то начинать путешествие придется с кредита. С момента, когда Wizzair запустил маршрут Вильнюс-Рейкьявик, все стало в тысячу раз проще – до Вильнюса добираться просто и дешево (c Discount Club это в среднем стоит 700 гривен на человека в одну сторону). Нам первый раз в Исландию пришлось лететь с двумя пересадками в Германии, а это затягивается на целый день.

Международный аэропорт Исландии расположен в Кефлавике – небольшом городишке прямо на побережье. Делать в самом городе особенно нечего – музей рок-н-ролла, музей корабликов, пещера троллей, поле люпинов, да бесконечная набережная, поэтому из аэропорта лучше всего ехать в столицу.

До Рейкьявика можно добраться двумя способами: автобусом 55 или туристическим бусом аэропорт-автовокзал. Первый дешевле, но мы на нем ни разу не катались, потому что с ним в теории могут возникнуть какие-то сложности. По тем отзывам, что мы слышали, он идет до пригорода Рейкьявика и потом надо пересаживаться на другой автобус. Но судя по сайту, доехать можно прям до автовокзала за 1760 крон без пересадок с оплатой только наличкой у водителя. Второй вариант чуточку дороже, но комфортнее: стойка с билетами на бус находится у самого выхода из самолета, можно оплатить картой, и, если покупать их туда-назад, будет скидка – в одну сторону 2500 крон, туда-назад 4000 крон; в салоне есть розетки и интернет, да и завезут вас чуть ли не в самый центр. Дорога занимает 30-40 минут. Рекомендуется не спать, а глазеть по сторонам. Цены и расписание можно посмотреть на официальном сайте одного или второго перевозчика. Их на деле больше, но эти круче всех.

IMG_20150611_121537-PANO

Цены в Исландии

Валюта Исландии — крона. За 1000 исландских крон дают 8 евро. В 2015 в Исландии было дорого, а в 2017 стало головокружительно дороже (дофантазируйте сами). Говорят, все дело в самих туристах – их стало необычайно много, а туристы для Исландии как хлеб.

Осторожно с кислородом

В Исландии необычайно чистый воздух. После Киева хочется вдохнуть его как можно глубже, поэтому в первый же день у меня случилось отравление кислородом – я просто села на стул в музее и отключилась. И так было первые три дня на острове. Спишь как младенец в музее, автобусе, на лавочке, ожидая транспорт. Я к такому не была готова и проспала почти всю поездку по Золотому кольцу. Впредь в путешествие буду брать с собой самый большой термос и из гостиницы выходить только с кофе.

Рейкьявик

Я называю его деревенской столицей. Небольшие разноцветные домики, таунхаузы, даже многоквартирные дома максимум пятиэтажные – именно таким Рейкьявик представляется при первой встрече. Особенно, если провести в нем мало дней и большую часть времени разъезжать на туристических автобусах по острову. Несмотря на всю фактурность столицы, приезжать в Исландию только ради нее не имеет смысла – три дня максимум. О Рейкьявике мы подготовили отдельный текст, который можно использовать как путеводитель. Все места обхожены и проверены. Начинать или заканчивать путешествие в Исландии изучением Рейкьявика – дело ваше, но в выходные дни столица мне абсолютно не понравилась.

Автобусный туризм

Процветает! Нельзя сказать, что вы получите такое же путешествие как на автомобиле, но, во-первых, мне сравнивать не с чем, только истории из интернета. Во-вторых, все понравилось и с автобусами, так что смело могу рекомендовать. Все экскурсии одного дня, которые мне понравились, нашлись у Reykjavik Excursions. У них большой транспортный парк и выбор направлений. Вокзал, откуда отправляются автобусы, расположен в 15 минутах от пешеходной улицы, а на вечерние экскурсии они могут забрать вас из гостиницы и обязательно доставят по адресу после поездки за северным сиянием. В автобусах работает Wi-Fi, так что можно мгновенно делиться впечатлениями в сети. О том, куда поехать в автобусный тур в Исландии, у нас тоже есть отдельная статья.

Аренда автомобиля

DSC_0780

Об аренде автомобилей на острове пишут разное – что нельзя арендовать, пока нет 25 лет и года стажа вождения, или можно, но тогда нужно доплатить еще немного денег сверху за неопытность, или что можно вообще без доплат. Выяснить эту информацию не удалось даже у других путешественников – все три варианта ответа в ходу.

Вы не имеете права катать на автомобиле для города вне строго обозначенных трасс – за это штрафуют.

Так же и со страховой суммой – это может быть залоченная сумма на счету или страховка, но бывают варианты, что обходятся и без первого, и без второго. Но то, что аренда стоит немалых денег, это факт. Даже сидя в Украине можно проверить сайты – аренда внедорожника стартует от 100 евро в день, седана – от 40 евро. При этом, вы не имеете права катать на автомобиле для города вне строго обозначенных трасс – вас найдут и вручат штраф.

Лайфхаки

  • Не оставляйте чаевых – исландцы так не делают, а американские путеводители наперебой говорят, что это самый простой способ сойти за местного.
  • Утепляйтесь – даже если очень сильного хотите сойти за местного, а те даже в январе не носят курток и небрежно накидывают шарф поверх голой шеи, будто они свободные художники прошлого столетия. Помните, эти люди уже адаптированы, а вы можете очуметь от ветра. Самый большой враг в Исландии не холод – тут зимой средняя температура -4, а ветер. Поэтому шарф или баф с собой брать обязательно.
  • Не покупайте воду в бутылках – из крана она течет точно такая же, какую потом разливают в пластик.
  • Термос и коробка чая – обязательная составляющая багажа. Чай стоит дорого и его катастрофически не доливают. Да и в автобусах горячие напитки не предлагают.
  • Хотите экономить на еде – идите в супермаркеты. Но не в 10/11, там все в два раза дороже чем в Bonus или Kronan. Bonus в этом деле самый выгодный, он есть даже на центральной улице, но обратите внимание на время работы – с 11 до 18.
  • Традиционная еда – не рыба, а баранина. Баранчиков на острове в два раза больше, чем людей, а рыба дорогая.
  • Вяленую тухлую акулу (хаукарль) здесь едят только в конце января-начале февраля на праздник Торраблот. И то далеко не все. Нет, это не привычная пища для местных, ее в обычный день и найти не просто.
  • Скир – традиционная исландская еда, которой уже больше тысячи лет и которую до сих пор едят. Что-то среднее между йогуртом и сметаной, купить можно в любом супермаркете, местные его просто обожают.
  • Алкоголь везите с собой из duty free – во-первых, потому что дорого. Во-вторых, с недавних пор в продуктовых алкоголь не продают – лицензия слишком дорогая. Тот «Туборг» в зеленой банке, что есть в наличии, это light beer – 2,5%. А сидр вообще безалкогольный. НО! если везти не хочется, знайте – duty free в аэропорту Кефлавика есть и при выходе именно для этого.
  • Из-за небольшого количества света, витамины и пищевые добавки продаются прямо в продуктовых, а на многие развесные сладости после 21:00 бывает скидка.
  • Наличные деньги вам понадобятся только для оплаты междугородних автобусов. Вообще с автобусами тема интересная: билеты купить можно только у водителя, только за наличные и давать строго без сдачи – ее у водителя нет. Более того – толковой автобусной станции тоже нет, она сейчас на ремонте. А все туристические автобусы нормально работают с картами.
  • Местных лошадок в Рейкьявике не посмотреть – надо ехать на ферму за город.

DSC_0530

  • На улице холодно, в помещении жарко. Этот принцип соблюдают свято, поэтому куртку надо брать такую теплую, чтобы можно было под ней ходить в футболке.
  • И самый главный совет – берите с собой мешок денег. За последние пару лет количество туристов в Исландии так сильно увеличилось, что местные придумали брать деньги даже за стоянку около дороги не в кемпинге, а за ночевку в своей машине. Минимальная стоимость бургера в дешевом (по местным меркам) заведении – 10 евро, в среднем по заведениям на центральной пешеходной улице все начинается от 20 евро. Это не значит, что нельзя обойтись малой кровью – можно у кого-то вписаться на ночевку, привезти с собой чемодан «мивины» или махнуть на все и взять кредит (ха-ха).

Попутно ли?

Главное – хотеть побывать в Исландии. Без любви и интереса можно не заметить всей этой аскетичной красоты. Погода меняется каждую минуту, и там, где светило солнце, уже заливает ливень, а через секунду вас сносит штормовым ветром, чтобы через пять снова осветить. Здесь почти нет лесов и высоких деревьев, зато на камнях растут цветы, а выражение «пятьдесят оттенков серого» приобретает свой истинный смысл, который касается исключительно серого и его оттенков. Тут живут люди с самой красивой кожей и самыми рыжими волосами, которые не закрывают двери домов и машин. Это замечательное место, которое заражает любовью к жизни.

Продолжение следует.

Еще по теме:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика