Танцевать как в 17: путеводитель по андеграундным клубам Питера

Санкт-Петербург — это не только культурная столица, разводные мосты, Исакиевский собор и неделя беготни по музеям, а еще и город, в котором веселятся как в последний раз. Не так давно именно Питер стал законодателем новых музыкальных направлений и центром сбора молодых и грустных. Сегодня редакция попутно рассказывает, где собирается питерская молодежь, звучит самый абстрактный Lo-Fi и можно насладиться культурным срезом в первозданном его виде. Если, конечно, найдете дорогу.

MOD Club

МОД — один из самых старых клубов Петербурга, и выглядит он вполне прилично по сравнению с остальными вариантами. В MODе выступают совершенно разные исполнители, но в большинстве случаев это то, на что ходят безудержно пить и танцевать. Клуб изо всех сил пытается выглядеть адекватно, хотя, наверное, каждый в Спб знает, что в MODе можно достать что угодно и попасть на неистовый треш. Например, когда редакция в последний раз ходила на концерт в MOD, это кончилось удивительным перфоменсом невероятно пьяного исполнителя, который весь свой концерт раздевался, чтобы в итоге прикрыть причинное место носком и пытаться петь. Впрочем, говорят подобное там все-таки редкость, но тенденция понятна. Справедливости ради стоит отметить, что в клубе часто выступают более чем приличные и к тому же редкие исполнители, которых не получится найти больше нигде из-за специфического формата. В общем, если собираетесь в Питер — лучше посмотреть афишу, чтобы потом не кусать локти.

Адрес: набережная канала Грибоедова 7.

Сайтhttp://www.modclub.info/

MOD Club
Фото из официальной группы клуба Вконтакте

Ионотека

Самый популярный молодежный клуб Петербурга для детей от 14 и старше. Только за описание происходящего внутри можно привлечь администрацию к какой-никакой, да ответственности, поэтому просто лучше увидеть своими глазами. В Ионотеке проходят концерты плохой и не очень музыки, поэтические вечера, кинопоказы, вечеринки и фестивали от заката до рассвета (хотя какой сейчас в Питере закат) и много других странных ивентов. Так как клуб позиционируется как молодежный, алкоголь там стоит дешевле, чем где-либо вообще во всем центре (исключая «наливайки» на Маяковского, но в них тоже нужно знать дорогу). Часто за вечер может пройти несколько концертов, но кажется порой, что местной публике плевать что играет: в Ионотеку ходят тусить с друзьями, а не оценивать музыкальные таланты. За счет специфичности и полузакрытого формата (если не знать точный адрес, то клуб не найти), местная тусовка довольно сплоченная и имеет множество внутренних ритуалов и персон. В целом, Ионотека — настоящий карнавал безумия и must see хотя бы потому, что даже за два года работы клуб стал легендарным местом.

У Ионотеки нет вывески, она находится в промзоне возле Московского вокзала, Лиговский проспект 50, корпус 12. Найти точное местонахождение в день концерта можно ориентируясь на группы молодых людей: по пути в клуб вам будут встречаться люди, сбившиеся в кучки и попивающие Blazer (слабоалкогольный напиток). Чем ближе к Ионотеке, тем больше таких маркеров и в конечном итоге покажется толпа юного возраста, распивающая все что можно у непонятной двери корпуса. Если увидели — вам туда, вы нашли самое андеграундное заведение города. Готовьтесь.

Ионотека
Фото из официальной группы клуба Вконтакте

Цоколь 2.0

Совсем недалеко от Ионотеки, по тому же адресу, но в 3 корпусе, находится клуб Zoccolo 2.0. 2.0 — потому что Цоколь уже был, и это второй по счету. Что случилось с первым — не знаем, да и неважно. Вообще стоит отметить, что промзона на Лиговском 50 — это один большой участок с кучей клубов, которые попеременно открываются и закрываются. Такая концентрация вызвана удобством — это центр города, но клубы в промзоне никому не мешают, поэтому дальше будет больше.

Цоколь 2.0. очень любит привозить малоизвестных иностранных исполнителей и умеренно-известных российских. Например, там регулярно выступает Захар Май, была Курара, Аффинаж и целая куча непонятно кого. У клуба несколько роковый уклон, но вполне умеренный, без превращения в какую-нибудь «Арктику», «План Б» или Opera Concert House.

Проверить афишу стоит, если вы любите преданной фанатской любовью почти никому неизвестные тут западные группы с неплохой музыкой — есть шанс, что их позовет именно Цоколь.

Цоколь 2.0
Фото из официальной группы клуба Вконтакте

Fish fabrique nouvelle

Тоже один из самых старых клубов Спб, тоже переехавший, правда не на Лиговский 50, а на Лиговский 53, но от этого найти не легче. Нужно пройти через арку, потом через проходной холл и выйти к клубу. Выглядит очень мило в зоне, где есть столики и барная стойка, и как типичный питерский андеграундный клуб в зоне, где проходят сами концерты. Из минусов — в концертной зоне не очень много места, а на входе все работает слишком медленно, так что придется постоять в очередях.

В Fish fabrique тоже много молодежи, но возрастной ценз все-таки повыше, чем в той же Ионотеке, да и выглядит все получше. Концертная программа — много исполнителей формата новой русской волны, много презентаций альбомов.

Сайтhttp://fishfabrique.ru/

Fish Fabrique
Фото из официальной группы клуба Вконтакте

The Place

Если обычно клубы этой категории выглядят как питерские студенты: бедно и потрепано вчерашними вечеринками, то The Place — очень красивое и уровневое место, где играют хорошую альтернативную музыку. Альтернативную не в плане ужасного альтернативного рока, а то, что уже не андеграунд, но еще и не поп-музыка с толпами фанатов. В апреле тут выступал Jozef Van Wissem, в мае — Утро, до этого — Lera Lynn и т.д. В The Place по-настоящему красиво, уютно, не пошло, нет толп пьяных детей и, конечно, такой степени угара тоже нет, но место подкупает именно спокойствием.

К тому же в клубе хороший выбор алкоголя, вкусная еда и есть разные игры, вроде того же настольного футбола.

Адрес: ул. Маршала Говорова, 47, 10 минут пешком от ст. метро Балтийская

Сайтhttp://www.placeclub.ru/

The Place
Фото из официальной группы клуба Вконтакте

Post Scriptum

В Питере очень много мест разного уровня трешовости, которые можно посетить. Мы не публиковали тут клубы, в которые не ходили бы сами, и не рассказывали про совершенно ужасные вещи, вроде Capella и Банки. Есть очень тонкая грань между андеграундным клубом со своей атмосферой и чудовищным бардаком, без хоть сколько-нибудь вменяемого звука, идеи и вида. Эта подборка будет актуальна только для гостей, которые уже видели Питер с картинки, а теперь хотят посмотреть изнанку, с ее бешеными Lo-Fi танцами и постоянной фоновой тоской, тесно переплетающейся с мотивами «Русской смерти». Или просто послушать музыку, которая больше нигде не играет.

Во всех остальных случаях вы можете быть шокированы степенью странности происходящего и с ужасом покинуть вышеуказанные места. Принимайте питерский андеграунд ответственно и по чуть-чуть, не превышая дозировки, рекомендованной здравым смыслом и хорошим музыкальным вкусом.

И да, советуем заглянуть на вот этот сайт, если не знаете, куда отправиться в Петербурге прямо сейчас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика