Театр по-американски: почему Бродвей перевернет ваше представление о театре

Театр — это другой мир, и в нем действуют другие законы. Тут нужно слушать третий звонок и можно одеться в вечерний наряд. А еще в антракте интересно рассматривать людей или оркестровую яму. В моем представлении театр — это место, где можно представить себя барышень XIX века, при этом стоять в очереди за соком и смотреть на тех, кто ест бутерброды с красной икрой. Но когда я побывала на бродвейской постановке, у меня поменялось представление о театре.

Что такое Бродвей

Начнем с того, что Бродвей — это прежде всего улица в Нью-Йорке. На ней расположено много театров и мюзик-холлов: 40 больших коммерческих театров (более 500 мест в каждом).

В отличие от наших спектаклей, тут вы не увидите афиши с десятком представлений. Чаще всего в одном театре идет одна постановка, и она будет повторяться и завтра, и послезавтра вплоть до того момента, пока люди не перестанут на нее ходить. То есть да, актеры повторяют свою роль изо дня в день, пока зрителям не надоест. И большинство постановок — мюзиклы. Для спектаклей Бродвея есть премия, аналог “Оскара” в театральном мире — “Тони”. Спектакль (или шоу) считается «поставленным на Бродвее», если он состоялся в одном из его театров.

Так как Бродвей — это улица, стоит рассказать и об особенности этого места в разрезе планировки города. Манхэттен имел перпендикулярную планировку, но все нарушил именно Бродвей. В отличие от других улиц того времени, эта изгибалась весьма плавно и шла практически вразрез с другими улицами.

История Бродвея

До конца XVIII века в Нью-Йорке театральная жизнь не была очень популярной. Но в 1750 году Уолтер Мюррей и Томас Кин открыли площадку на 230 человек и начали ставить классические пьесы Шекспира. Через почти 50 лет тут же был открыт первый театр на 2 000 мест. В дальнейшем количество театров росло, и XIX век окрестили первым расцветом американского театра.

Большинство постановок носило развлекательный характер. Исключением был период перед Второй мировой. Тогда часто встречались постановки, в которых критиковалось бездействие американского правительства.

Бродвей
В начале XX века театры Бродвея использовали яркие афиши с подсветкой. Источник фото

Кстати, расцвет Бродвея как раз выпал на период после Второй мировой войны. В 1950-х слава о нем вышла за территорию США, а спектакли стали все дороже и зрелищней. На сцене появилась настоящая роскошь, бюджет постановок стал достигать 500 тысяч долларов (до войны — 40 тысяч). А в конце XX века постановка мюзикла обходилась уже в среднем в 5-8 миллионов долларов.

Бродвейские театры никогда не финансировались государством. Все зависело только от продаж билетов и зрителя, вследствие чего репертуар состоял преимущественно из развлекательного продукта: боевики, мелодрамы, детективы. Актеры Бродвея были сродни голливудским звездам современности: задавали тон моде и эпохе. Кстати, именно Голливуд впоследствии создал самую жесткую конкуренцию Бродвею. С расцветом американского кино театры с трудом смогли сохранить свое положение.

Источник: Broadwaydirect

Так как срок жизни постановки зависит от ее коммерческого успеха, у бродвейских театров нет постоянных трупп, режиссеров и репертуара. Порой спектакли могут быть в репертуаре по нескольку лет, а иногда представление снимают через неделю. Если же спектакль был невероятно успешным, и зрители посещают его снова и снова, создается шоу-копия, с которой гастролируют по всем штатам.

Бродвейские мюзиклы

Мюзикл считается типично американским театральным жанром. Он появился в XIX веке. Первым спектаклем принято считать постановку 1866 года The Black Crook.

Мюзиклу предшествовал жанр музыкальное ревю («Зигфельд Фоллиз» Флоренца Зигфельда). Он поражал зрителя яркостью, танцами, шутливым тоном, музыкой. Декорации менялись очень быстро, как и костюмы, танцы и песни — все это вместе погружало зрителя в особое состояние водоворота впечатлений.

Американский дирижер Леонард Бернстайн так объяснял феномен популярности мюзиклов: «Этот жанр незаменим, так как соединяет в себе все компоненты сценической выразительности (музыкальные, хореографические и драматические) в одно целое».

Отдельным плюсом подобных жанров были не очень высокие вокальные требования (в сравнении с оперой, например) к участникам труппы. Актеру, помимо пения, нужно было еще и двигаться.

Для мюзиклов свойственно активное воздействие на публику. Когда сидишь в зале, порой кажется, что на тебя практически кричат. Будто бы актеры не будут продолжать играть, если зал не станет отвечать на реплики и реагировать в нужный момент. Причем это площадка для 500 зрителей. Несколько агрессивная манера очень резонирует в сравнении с европейским театральным опытом.

Маленькие театры

Конечно же, Бродвей — это не единственное место, где есть театры.

В середине XX века появилось такое понятие, как Off-Broadway — театр, вместительность которого меньше 500 человек, и находится он вне Бродвея. На таких площадках ставят более сложные драматические постановки, так как подобные театры не так нацелены на массовую аудиторию. Мюзиклов тут гораздо меньше, пьес — гораздо больше. Порой постановка, которая имела успех Off-Broadway, переходит на сцены бродвейских театров.

Помимо этого есть театры менее чем на 100 человек, и называются они Off-Off-Broadway — это авангард. Это может быть практически любительская постановка, но если она станет популярной, то сможет перейти в другой ранг. Кстати, в подобных театрах часто практически отсутствует плата за вход.

Попутно ли?

Если вы большой любитель театра, вам точно нужно пойти на бродвейский спектакль (или глянуть на что-то в онлайне). Посещение Бродвея — очень туристическое занятие. Две трети сидящих в зале — обычно туристы.

С первых же моментов появляется осознание, что это не тот театр в привычном понимании: в антракте продают пиво и сникерсы, никакой икры и рафаелок. Рядом с людьми в бальных платьях ходят люди в кепках и в них же сидят на представлении. Мы привыкли к хрусту поп-корна у соседа в кинотеатре, а теперь представьте то же самое в театре. И актеров, которые почти пугают своим напором, но зал радостно отвечает в таком же тоне. На Бродвее постепенно подхватываешь волну и понимаешь, почему это слово стало нарицательным.

Еще о США:
Партнерские ссылки:
  • Ищите нестандартные экскурсии по Лас-Вегасу на Tripster;
  • Экономьте на достопримечательностях Нью-Йорка с Go New York Card;
  • Бронируйте жилье на Booking;
  • Ищите авиабилеты на сайте МАУ или OneTwoTrip;
  • Заказывайте готовые туры на Misto.travel.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика