Туризм будущего: какими будут космические путешествия

Эпоха космических полетов только началась, но интерес к ним выходит за пределы науки. Уже сейчас за баснословные суммы можно отправиться в орбитальный полет. Но, как и все развлечения, только первое время это будут эксклюзивно. Со временем, по мере того как технологии продолжат развиваться, а рынок наполнится предложениями разных частных (но не только) компаний, космический туризм станет популярнее и доступнее. Ближайшие несколько десятков лет такое путешествие все еще будет крайне дорогим, но счет уже пойдет на сотни тысяч, а не на миллионы долларов.

Земля в иллюминаторе за $40 миллионов

Даже сейчас, в 2017 году, вы можете стать космическим туристом (одним из первых, кстати) за каких-то $30-50 миллионов. К 2017 году таких счастливчиков будет всего семь, а все «рейсы» выполнены Роскосмосом, как единственной на данный момент компанией, чьи корабли «Союз» отправляют и забирают астронавтов с МКС.

С 2010 года Роскосмос приостановил туристические полеты и не совсем ясно, как дела обстоят сейчас: возобновить такую «услугу» планировали в 2015, но то ли политическая обстановка слишком напряженная, то ли желающий не нашлось, но факт остается фактом: с 2009 года туристов в космосе не водится.

Чтобы понять специфику сферы в данный момент, нужно учитывать следующие моменты, о которых мы расскажем.

Программы США, вроде Space Shuttle, давно свернуты, и вся отправка человека в космос держится на кооперации с Роскосмосом, чьи корабли, как писалось выше, единственные в мире пока могут возить людей.

Чтобы решить проблему монополии в условиях нестабильных взаимоотношений, да и вообще для удешевления всего процесса, над разработкой космических кораблей работает сразу несколько компаний. Самая известная из них – это SpaceX Илона Маска, где уже почти доработали пилотируемый Dragon, который должен будет заменить дорогую и громоздкую волокиту с «Союзами». Кроме того, в SpaceX думают и о туризме: заявлено, что в 2018 году двое туристов не только окажутся на орбите, но и даже сделают крюк вокруг Луны и вернутся на Землю.

Кроме компаний, которые занимаются сферой космических полетов ради науки и исследований, есть и те, кто ведет разработки исключительно для космического туризма. Это, например, проект Virgin Galactic Ричарда Бренсона, тот самый, где недавно пилоты разбились во время тестового полета, и проект компании Blue Origin. Обе они планируют развивать суборбитальные туристические полеты. Суборбитальные – это немногим выше 100 километров, но на скорости недостаточной, чтобы вывести корабль на орбиту, где вращаются искусственные спутники. Иными словами, посмотреть на красоты голубой Земли получится, а вот испытать на себе невесомость вряд ли – для этого необходимо подыматься выше.

Таким образом если все получится, то в ближайшие 10 лет число игроков на рынке увеличится с одного и очень дорогого до четырех и с разным диапазоном цен.

За пределами Земли

Как только орбитальные полеты перестанут быть диковинкой и развлечением для десяти человек из семимиллиардного населения нашей планеты, речь пойдет о туризме на другие планеты и спутники. Учитывая тенденции и планы на ближайшие десятилетия, вероятнее всего новые туристические маршруты проложат на Луну и Марс.

Луна – не слишком интересный кандидат: ее пощупали, обсмотрели и отфотографировали так много раз, что интересно это будет разве что фанатам космических миссий «Аполлон». Посмотреть на Землю издалека можно и с орбиты, на лунный грунт – в каждом приличном музее науки, а взять камушек с Луны можно будет при помощи покупки на AliExpress, которые, вот увидите, обязательно будут продавать разные космические сувениры и подделки под них.

История с Марсом выглядит гораздо интересней, потому что Марс, хоть и красная планета с необнаруженными следами жизни (пока), все же ассоциируется в масс-культуре с чем-то родным и понятным. Стоит сказать, что за пределами масс-культуры с пятидесятилетним опытом фантастических книг и кино, Марс пока самая близкая и довольно похожая на Землю в прошлом планета. Исторически сложилось так, что Земле повезло больше, чем соседу, чье ядро остановилось, а атмосферу сдуло (наиболее актуальная гипотеза говорит о столкновении с настолько крупным небесным телом, что это оказалось фатально). Если бы ситуация была противоположной, то редакция попутно вполне могла бы писать этот материал в районе кратера Гейла, а вместо репортажей о восхождении на Килиманджаро вы бы читали о отчет о штурме Олимпа. Но вышло, как вышло, чего уж тут.

Каким будет путешествие

Лететь так долго и далеко, просто чтоб посмотреть поближе на красную планету, никто не будет, так что если и говорить о туризме на Марс, то только с посадкой и выходом на поверхность.

Скорее всего, пионерами в этом будет снова компания SpaceX с ее амбициозными планами построить там колонию и отправить людей чуть ли не в ближайшие десять лет. Так как вся эта затея сугубо дотационная и неприбыльная, а в компании прекрасно понимают важность капиталовложений, туристические поездки не заставят себя долго ждать. Пару недель на Марсе в боксе 2х2 метра под треск счетчика Гейгера в момент пиков солнечной активности – что может быть экстремальнее, особенно для тех, кто обсмотрел уже каждый уголок нашей планеты?

Но перед тем как выпить бокальчик чистой прохладной воды, дистиллированной из мочи (а вы что думали, Evian никто возить не будет), глядя в иллюминатор бокса на Фобос и Деймос, предстоит преодолеть много трудностей.

Во-первых, придется готовиться наравне с астронавтами. Углубленных знаний о том, как починить все в корабле за три минуты, пока не кончился кислород, не понадобится – для этого на борту будут другие люди, но физическая подготовка и техника безопасности – must-have. Вместе со всеми работниками и колонистами вам придется пройти все круги ада, вращаться на центрифуге, испытывать искусственные перегрузки, знать куда бежать и что делать во внештатной ситуации, быть готовым забыть о комфорте и, как говорится, стойко переносить все тяготы и невзгоды. В общем, с подготовкой уровня команды в последнем «Чужом» вас никто не выпустит даже на стартовую площадку из соображений вашей же безопасности. Хотя еще и потому, что каждый пуск и корабль стоят так дорого, что легче 100 раз перестраховаться и даже попугая научить кричать аварийную инструкцию на шести языках, чем отправлять в полет неготового человека.

Во-вторых, придется долго лететь. Если повезет – месяцев девять в одну сторону, если нет – полтора года. Надежды на прорыв в ракетостроении и появление супердвигателя, который ускорит все в разы, в ближайшие десятилетия нет. Криосон, стазис и другие радости sci-fi-фантазий пока существуют только в головах авторов и сценаристов. На деле же максимум, который может предложить медицина, это какая-нибудь искусственная кома, но это плохо, опасно для жизни, невыгодно, да еще и экипажу придется кормить вас при помощи зондов и переворачивать, чтоб не было пролежней. Уж лучше за девять месяцев всю бабушкину библиотеку прочитать и выучить пару языков, честное слово.

В-третьих, это одна из самых нерентабельных с позиции вложения времени история. Только представьте: лететь девять месяцев, чтоб пару недель пожить в тяжелых условиях и поесть картохи, выращенной в бедном марсианском грунте, себестоимость доставки и производства которой хватило бы на обеспечение половины годового бюджета небольшой африканской страны.

Несмотря на это, люди все равно полетят, а раз так, то мы опередим время на пару десятилетий и сделаем свой путеводитель.

Что смотреть на Марсе

Раз уж приехали, то надо брать максимум и обойти, а точнее облететь, все достопримечательности, тем более едва ли в этом будет что-то сложное.

Гора Олимп – самая высокая гора в Солнечной системе. Строго говоря, это потухший вулкан, высота которого – 21 километр. Куда там вашему Эвересту – Олимп настолько широк и огромен, что полностью увидеть его можно только с орбиты! Когда-нибудь, когда придумают как сделать на Марсе атмосферу и защититься от солнечной радиации, появятся и экстрим-туры по восхождению, даже не сомневайтесь, а в ближайшее время можно будет сфотографироваться у подножья или при помощи космолета подняться на вершину. Интересный факт: стоя на вершине, вы не увидите подножья вулкана, так как оно скроется за горизонт.

Сезонные ручьи до недавнего времени были загадкой: как на планете, где температура в среднем ниже нуля, а давление в 160 раз меньше земного, может существовать жидкая вода, да еще и стекать по склонам, оставляя вполне явные полосы? Оказалось, эта вода содержит соли перхлората, иными словами, не замерзает, потому что соленая. Посмотреть на ручьи, бегущие с дюн, стоит исключительно ради самого процесса: увидеть потоки воды, хоть и токсичные, на безжизненной умершей миллиарды лет назад планете.

Осмотреть кладбище марсоходов, разбросанных по планете. Наверняка к моменту, когда начнутся первые туристические поездки, их станет еще больше, и из этого можно собрать полноценную экскурсию с кучей интересных историй об освоении Марса.

Голубой марсианский закат, который встречается только на определенной широте. Днем небо Марса имеет светловато-ржавый цвет, а вот привычное нам голубое появляется только на закате и, должно быть, выглядит очень романтично. Напоминает о доме, свежем воздухе и других вещах, которые обычно мы не замечаем.

Пересохшие русла рек, долины и карьеры. Для тех, кто не в курсе: на Марсе текли реки, были океаны и моря, но все, что осталось – высохшие от них следы. Выглядит особенно жутко из космоса, но и побродить внутри было бы интересно.

Огромная дыра-колодец, известная как «черная дыра» — странное отверстие более 150 метров в диаметре, уходящее куда-то глубоко вниз, но никто не знает куда. Возможно, если ужасы из фильмов о марсианах  все-таки правда, и они живут на планете, то точно должны вылазить оттуда.

Марсианские полярные шапки – это как наши полюса, только сверху на лед водяной намерз лед углекислый. Бывали в Антарктиде? Сравните с аналогом на Марсе.

Кому оно надо

Кажется, что тащиться в космос, или, того хуже, на другую планету, рисковать жизнью ради вакуума и мертвого пространства – идея, которая никогда не придет в голову здоровому человеку. Но люди вечно лезут туда, где им не место – в горы, где невозможно дышать, под воду, где давление угрожает смять все как консервную банку, в воздух на огромных многотонных конструкциях, и такова, кажется, природа самого человека: быть заинтересованным и покорять новые горизонты. Так что после научных миссий, роботов, жилых блоков и исследовательских миссий – ждите первых путешественников. Возможно и редакция попутно напишет не один материал о том, как дешевле купить билеты на полет к Луне, у кого лучшие экскурсии и свой must-have из 10 вещей в невесомости.

Еще по теме:
Партнерские ссылки:
  • Ищите нестандартные экскурсии на Tripster;
  • Бронируйте жилье на Booking;
  • Ищите авиабилеты на сайте МАУ или OneTwoTrip;
  • Заказывайте готовые туры на Misto.travel;
  • Выбирайте выгодную туристическую страховку на Chepara;
  • Берите байки в аренду на простых условиях на BikesBooking.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика