В поисках идеального пляжа: чего ожидать от поездки в Хиккадуву (Шри-Ланка)

пляж хиккадуваМы уже рассказывали об основных фактах про отдых на Шри-Ланке и о достопримечательностях острова. В нашем новом материале мы постарались собрать все самое главное про Хиккадуву — один из самых популярных курортов Цейлона.

1. Пляж — отличный

Мы видели много пляжей в разных странах и на разных континентах. На наш взгляд, пляж в Хиккадуве — один из лучших. Во-первых, это красиво: белый песок, океан, пальмы, кокосы. Во-вторых, вдоль пляжа расположены многочисленные бары и рестораны, к каждому из которых прилагаются лежачие места на солнце и в тени. Абсолютно бесплатно вы можете занять любое свободное место. Единственное условие — еду и напитки вы заказываете в ресторане, которому принадлежит занятый вами лежак. Если нигде ничего не заказываете, ничего страшного. Никаких залогов, авансов и минимальной суммы заказа.

Рекомендация попутно — пляжный бар Joint. Там и невероятно удобные спальные места (практически кровати с идеальной тенью), и гамаки, и настольный теннис, и вкусная еда, и доски для катания на волнах, и вообще все хорошо. Лучше приходить не поздно (до 10 утра), пока лучшие лежаки не разобрали. А даже если разобрали, идите по пляжу до ближайшего свободного топчана в одном из соседних ресторанов. Например, в Top Secret или Universal Beach.

Севернее, рядом с коралловым рифом, условия для тюленьего отдыха не такие комфортные, но туда можно сходить поплавать с рыбками (маску, трубку и ласты вам дадут напрокат в любом дайвинговом центре) и посмотреть на огромных черепах, которые каждый день приплывают к берегу.

hikkaduwa (2)

Даже если волны будут несильными и нестрашными, не заплывайте, пожалуйста, далеко. Нам дороги наши читатели, а океанские течения — коварны и опасны.

Иногда на пляж будут приходить желающие продать вам шкатулочку, платок, флаг Шри-Ланки или ананас, но в целом количество продавцов не больше, чем на наших курортах. Да и ананасы, кстати, рекомендуем не пропускать.

2. Жилищные условия – приличные

Почти в каждом здании рядом с пляжем, если это не банк или городской совет, сдают жилье. Если вы ищете безупречный пятизвездочный отель, в Хиккадуву вам, пожалуй, не надо, но снять чистый и в меру уютный номер с кондиционером будет несложно. Можно найти достойные опции заранее на Booking или выбрать что-то уже в Хиккадуве. Если договариваться на месте, скорее всего, будет дешевле.

Подул ветер с Запада — пришел Wi-Fi. Упал кокос с соседней пальмы — ушел Wi-Fi

Можно поселиться хоть на пляже, но мы предпочитаем варианты чуть подальше от океана и ресторанов: с тишиной за окном, бассейном, кондиционером и условиями получше.

Если вы выберете отель подальше от центра — например, рядом с железнодорожной станцией — поездка на тук-туке к центральным барам или на пляж обойдется вам в 1-1,5 доллара в одну сторону.

Wi-Fi в Хиккадуве есть почти везде, и почти везде он работает нестабильно. Подул ветер с Запада — пришел Wi-Fi. Упал кокос с соседней пальмы — ушел Wi-Fi.

3. Кухня сильно адаптирована для туристов, и это не всегда хорошо

Общая политика ресторанов Хиккадувы — не пытаться впечатлить гостей острова местной кухней, но приспособиться под кулинарные привычки приезжих. Как следствие, итальянские спагетти или китайский чопси (мясо или рыба с отварными овощами) найти здесь проще, чем что-то традиционно ланкийское. Разве что карри подают практически везде. Меню в большинстве ресторанов более-менее одинаковое: рыба и морепродукты, блюда из риса или лапши, несколько видов курицы или мяса, упомянутый уже карри, тост-сэндвичи (jaffles), пицца, бургеры. По умолчанию почти все готовят без добавления острых специй. Если хотите поострее, выбирайте способ приготовления “devilled”.

Местные, кажется, уверены, что иностранцы не могут прожить без картошки фри

Европейские блюда у местных умельцев получаются съедобными, но не фантастически вкусными — приблизительно как в поговорке “не стреляйте в пианиста, он играет как умеет”. Мы бы посоветовали не пускаться в ненужные эксперименты и заказывать максимально простые блюда:

  • Стейк из рыбы (скумбрия или тунец). Рыбу здесь чаще всего зажаривают так, что она становится совсем сухой, но получается неплохо.
  • Кальмары и креветки на гриле — их подают с рисом или картошкой фри. Вообще, местные, кажется, уверены, что иностранцы не могут прожить без картошки фри.
  • Рис или лапша с морепродуктами — очередной реверанс для туристов, вдохновленный китайской кухней, но зато вкусно.

Из ланкийской кухни обязательно стоит попробовать разные виды карри, лепешки роти с начинкой и курд — что-то вроде творога, который обычно подают со сладким сиропом.

А еще путешествие в Хиккадуву — это отличная возможность объесться фруктами. Манго, рамбутаны, бананы, папайя, кокосы, ананасы — все это продают на каждом шагу. Также не забывайте о манговом ласси (такой кисломолочный напиток) и свежевыжатых соках (обязательно предупреждайте, чтоб не добавляли сахар).

4. Приложениям Foursquare и TripAdvisor можно и нужно доверять

Редакция попутно очень любит сервисы Foursquare и TripAdvisor, но их полезность при выборе ресторана сильно зависит от города. Далеко ходить за примером сомнительных рекомендаций не нужно — первая десятка TripAdvisor в Киеве чего стоит. Хиккадува – тот редкий случай, когда корреляция между рейтингом заведения и нашей радостью от его посещения была близка к единице. Это заявление в равной степени относится и к Foursquare, и к Tripadvisor — в Хиккадуве показания этих двух сервисов во многом совпадают.

Нам особенно нравятся следующие места:

  • J.L.H. Restaurant — классический ресторан с белыми скатертями и официантами в белых рубашках. Не очень дешево по меркам Шри-Ланки, но морепродукты и рыбу тут готовят замечательно.
  • Cool Spot — ресторан, в котором креветки готовят настолько вкусно, что гости облизывают тарелки. Главный минус – расположение на второй линии. Вместо шума океана приходится слушать трассу.
  • Bookworm Library — крошечный семейный ресторан, который прячется на крыше книжного магазина. Тот самый шанс попробовать местную кухню. За 700 рупий с носа (приблизительно 4,5 доллара, актуально на январь 2017 г.) вам вынесут горку риса и разные виды карри: грибы, баклажаны, ананасы, дал, джекфрут. Все блюда подходят для вегетарианцев и даже веганов, меню нет. На наш взгляд, хотя бы один раз за поездку сходить стоит обязательно. Столик лучше бронировать заранее.
  • Ranjith’s Beach Hut — довольно простое и демократичное заведение на берегу, в котором надо попробовать кальмары на гриле.
  • Funky de Bar — беспроигрышный вариант для ночных танцев на пляже. Иногда внезапно превращается в караоке.
  • The Rotty Stop — несколько пугающая на первый взгляд забегаловка, в которой делают классные роти — местные лепешки, которые подают со всевозможными начинками: и сладкими, и солеными. Роти с ананасом, кокосом и сладким сиропчиком — это очень вкусно.
  • Break Point — израильское кафе, в котором можно забрать с собой ролл с фалафелем или домашние брауни и печеньки с «нутеллой».

5. В Хиккадуве не очень дешево

Заехав по пути из Сигирии в вегетарианское кафе, мы заплатили 2 доллара за вкусный обед на троих. На побережье такого не будет. Цены в центре Хиккадувы — это специальные цены для туристов. Тарелка риса или лапши с курицей или мелкими морепродуктами обойдется в 3-4 доллара. Порция рыбы или кальмаров на гриле — в 6-7 долларов. С одной стороны, это недорого — особенно в сравнении с европейскими курортами. В то же время — вполне себе киевские расценки.

6. Поменять деньги — не проблема

Недавно мы рассказывали о филиппинском острове Малапаскуа, где поход в банк — приключение. Хиккадува — обратный случай. В центре, недалеко от автобусной станции, можно найти и отделения банков, и неофициальные пункты обмена. Банки обычно не работают по вечерам и в выходные, но в помещения с банкоматами можно зайти в любое время. Меняя валюту в банке, вы обязательно должны иметь при себе паспорт. Если вы не успели поменять деньги до закрытия банковских отделений, ничего страшного. Во всех ресторанах и магазинах можно расплатиться долларами и получить сдачу в рупиях. По почти честному курсу.

Во всех ресторанах и магазинах можно расплатиться долларами и получить сдачу в рупиях. По почти честному курсу

Карточкой советуем не расплачиваться, даже если будет такая возможность. Кража данных платежных карт — распространенный вид мошенничества.

7. В Хиккадуве довольно безопасно

В Хиккадуве полно туристов. Ходить по устрашающим темным закоулкам и пугаться звуков из подворотен вам, скорее всего, не придется. Иногда, в темное время суток, могут немного пугать стайки бездомных собак (собаки тут везде!), но обычно они либо флегматичны, либо доброжелательны. Если хоть что-то вызывает у вас подозрения в безопасности, берите тук-тук и уезжайте. Тук-туков на улицах Хиккадувы больше, чем желающих воспользоваться их услугами.

Само собой, мы не рекомендуем брать на пляж и оставлять без присмотра паспорт, много денег и прочие ценные вещи, но это правило безопасности актуально для любого курорта.

8. Добраться до главных достопримечательностей — задача не из легких

Мы уже писали о культурной столице страны Канди и о крепости Сигирия. Мы по-прежнему советуем туда съездить (особенно в Сигирию! В Сигирию очень советуем!), но будьте готовы к сложной логистике. Нельзя сказать, что дороги на острове такие уж плохие. Просто их мало, и они однополосные. На этой одной полосе пытаются поместиться и обгоняют друг друга легковые автомобили, грузовики, автобусы, тук-туки, мопеды. А, ну и пешеходы, само собой, идут по обочине. Самые отмороженные — автобусы. Они просто вылетают на встречную и сигналят, чтоб все разъехались. Средняя скорость движения в таких условиях — 20-30 километров в час. Исключение — скоростная (по местным меркам) трасса, идущая вдоль побережья. По этой трассе можно доехать до Коломбо, но дорога от Коломбо до Канди (115 км) занимает не менее 3,5 часов. От Канди до Сигирии — еще не менее двух часов в пути.

2Казалось бы, поезд? Да, но нет. Поезд — очень хорошая опция, если вы позаботились о планировании заранее и купили билеты с зарезервированными местами. Лучше, конечно, в первый класс, но и второй в некоторых поездах весьма неплох (главное, что в вагоне есть вентиляторы). Если нормальных билетов не осталось, поездка превращается в сомнительное удовольствие. В лучшем случае в вагоне будет мало пассажиров без мест и, возможно, вам даже удастся присесть. В худшем — будете стоять всю дорогу в тесной во всех смыслах компании местных жителей и других туристов-неудачников. Предупреждаем, билеты в первый класс в направлении чайных плантаций, Пика Адама и Эллы (горные дороги и красивые пейзажи в наличии) разбирают, как только они появляются в продаже.В принципе, выполнить план минимум по Канди и Сигирии за два дня с одной ночевкой в Канди сложно, но возможно. Если же ваша цель — изучить все достопримечательности острова, советуем сначала отправиться в путешествие по центру Шри-Ланки и потом уже спускаться на побережье.

Мучительные передвижения стоит также учитывать, планируя дорогу в аэропорт. Заложите не менее двух с половиной часов на поездку и учтите, что регистрация в аэропорту Коломбо закрывается за полтора часа до вылета.

Просто и быстро, на первом попавшемся тук-туке, из Хиккадувы можно съездить в красивый портовый город Галле. Мнения внутри редакции разошлись, но есть точка зрения (автора статьи), что Галле намного лучше, чем более именитый Канди. Приют для черепах — развлечение максимум на час, включая дорогу из центра Хиккадувы на тук-туке. Любое местное турагентство с радостью организует для вас поездку в порт Мирисса, из которого вы сможете отправиться на катере смотреть на китов и дельфинов. Редакция попутно до последнего не верила, что это не разводка для иностранцев, но киты действительно есть!

хиккадува шри-ланка
Приют для черепах в Хиккадуве

9. Местные очень доброжелательные, но немного непредсказуемые

Жители Хиккадувы очень гостеприимны и в целом рады помочь туристу. Но чтобы получить удовольствие от поездки и не переживать без повода, будьте готовы к тому, что в любой момент все может пойти не по плану. Например, к концу поездки водитель тук-тука скажет, что надо бы заплатить денег побольше, чем оговорено изначально. Решается очень просто — отказываете в повышении тарифа и уходите. Утром на пляже вы никогда не угадаете заранее, во сколько на работу придет повар. В общем-то, тоже ничего страшного — бросаете полотенце на понравившийся лежак и идете завтракать в ближайший работающий ресторан.

Сотрудникам банка стало настолько лень что-то делать за полчаса до закрытия, что на середине процесса обмена валюты они передумали, вручили нам назад деньги и документы выставили за дверь

Время приготовления вашей еды — величина в принципе непредсказуемая, так что просто заранее настройтесь, что к этому надо относиться философски. Наша любимая история о сервисе в Хиккадуве — это визит в банк, во время которого сотрудникам стало настолько лень что-то делать за полчаса до закрытия, что на середине процесса обмена валюты они передумали, вручили нам назад деньги и документы, и без лишних пояснений выставили за дверь, показывая рукой на другое отделение.

Зато, с другой стороны, в гестхаузе можно легко договориться о том, чтоб вас покормили завтраком на рассвете, если вам надо как можно раньше умчаться на экскурсию. Сотрудник на reception с радостью организует заселение других туристов так, чтобы вы могли остаться в номере до позднего вечера, ничего не доплачивая. Да и к чему переживать о тонкостях сервиса, когда вокруг лето, за окном — пляж, а в стакане — манговый ласси.

Еще о Шри-Ланке:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика