В Рейкьявик на три дня

DSC08750

Самая северная столица Европы находится в Исландии. Самая северная и самая душевная, будто деревня на очень много домов. Рейкьявик — город, в котором все друг друга знают, где обитает самая популярная полиция инстаграма и где в бассейне случайно можно встретить Бьйорк.В прошлый раз мы говорили о том, с чего начинается Исландия — что нужно знать о ней, пока ты сидишь дома попой на стуле и только мечтаешь о приключениях. А вот ты уже решился и есть парочка вопросов. Как спланировать поездку? Сколько дней на что? Какие экскурсии брать обязательно? У меня нет водительских прав, что мне делать? А может ну его и остаться тусить в Рейкьявике? У нас есть ответы на все! Исходя из собственного опыта, если нет прав и вагона денег, а только небольшой мешочек, лететь в Исландию оптимально на неделю — три дня в столице и четыре в автобусных турах. С турами мы разобрались отдельно, а пока Рейкьявик: где жить? что есть? куда гулять?

Жить в Рейкьявике

Гестхаузы. Местные, живущие в больших домах, сдают неиспользованные комнаты и зачастую это получается дешевле и комфортнее, чем гостиница. Классная тема, потому что живешь с коренным жителем и можно поговорить обо всем, что интересует в местной культуре. Из минусов нахожу только общую уборную с другими постояльцами.

Маленькая гостиница на центральной пешеходной улице A Townhouse Hotel. Нашли ее во второй приезд и были очень удивлены, потому что она стоила на порядок дешевле даже гестхаузов, со своей кухней и видом на горы и залив. Отель — бимба, такой же стильный как на картинках, в самом центре и обошелся нам в $450 за 4 ночи. Даже вода на удивление не воняет! Из мелких неприятностей — отель молодой, и в одно утро у них слетела система, так что мы проснулись от пожарной сигнализации. А еще под окнами идет стройка, так что беруши не помешают. В остальном мне все очень понравилось, горячо рекомендую, место замечательное.

DSC08716

Можно попробовать найти жилье через каучсерфинг — по Рейкьявику зарегистрировано более пяти тысяч доброжелателей. Думаю, этот вариант отлично подойдет для тех, кто еще ни разу так не жил — в Исландии практически нулевой уровень преступности, да и местные знают английский как свой второй язык.

Есть в Рейкьявике

Не ведитесь на туристические заведения на пешеходной улице. Вот это все “традиционная исландская пища” — фуфло. Традиционная исландская пища — стейк из баранины. Из такого, что было мне необычно, это сушеная рыба, которую мажут сливочным маслом и так жуют. С первого раза может не понравиться, но на деле это прикольная жвачка. А вот скир, местный йогурт с древнейшей историей, который можно купить в любом супермаркете, мне не понравился — слишком отдает заменителями сахара. В магазинах удивили размеры пачек сухого завтрака — они не бывают средние или маленькие, только очень-очень большие. Их едят на завтрак и стар, и млад. В этом году цены на еду выглядят заоблачными — бургер с картохой от 20 евро, говорить о салатах или основных блюдах не приходится. Так что мы старались или покупать еду в супермаркетах (Bonus находится прям рядом с гостиницей, в которой есть кухня!), или искать cheap food place. Последних в Рейкьявике кот наплакал.

DSC_0720

Хотдогошная SS Baejarins Beztu Pylsur. Очень старая, безупречно дешевая и невероятно вкусная. Это просто маленький ларек, в котором подают хот-доги и колу, больше ничего. История места насчитывает столько важных дат, что я когда увидела плакат с хронологией событий, решила, что это старая еврейская сказка — любая история начинается с “когда жили динозавры”. А нет! Хотдогошная работает с 1908 года! Это место признано лучшей хот-дог точкой Европы, а еще тут ел Билл Клинтон. Секрет в том, что за 450 крон вы получаете мягкую внутри и хрустящую снаружи булочку, сосиску из местных баранчиков, не только жаренный, но еще и свежий лук, кетчуп и сладкую горчицу странной текстуры, которую придумали специально для этих хот-догов и без которой чуда бы не случилось. Честное пионерское, это восхитительно круто! Работает ларек до часу ночи и днем к нему может быть очередь.

DSC09183

Вообще в Исландии очень хорошо со стритфудом, ларьков много и на любой вкус — от бургеров до льежских вафель. Особенно мне понравился вагончик The Lobster Hut — он появляется через дорогу от Hard Rock Cafe ночью на несколько часов. Нам удалось его встретить всего один раз, но это был очень запоминающийся вкусный лобстер-сендвич. Если вдруг загуляетесь до глубокой ночи, перекусить рекомендую у них. Тем более, что в ночь с пятницы на понедельник во многих заведениях исключительно наливают.

DSC_0197

Hamborgarabúllan — типичная американская бургерная в порту Рейкьявика. Соленые огурчики в банке, десяток соусов от сладкого до обжигающе острого, королевский бургер с самой толстой котлетой в моей жизни за $13 и картошки столько, что впору с собой брать на голодные дни. Простое место, где вкусно и относительно недорого.

Мятный вагончик Seabaron в порту. Это мое любимое рыбное место. Абсолютно непрезентабельное, с обшарпанными деревянными столами на улице, похожей на университетскую столовку внутри и меню, состоящим из одного холодильника. Там вкусно все! Лососевый суп слишком жирный на мой вкус, но он недорогой и горячий — это хорошо, когда ты в Исландии зимой. Тут можно попробовать стейк из кита и рыбу такой, какой она никогда не доезжает в Киев. Рекомендую приходить утром-днем, когда нет наплыва туристов. За первым залом есть еще один на втором этаже и там прикольно — много фотографий, чучела животных, стилизация под каюты со спальными местами, отделенными ситцевыми шторами.

Смотреть Рейкьявик

Гулять по Рейкьявику — сплошное удовольствие. Можно покормить лебедей и уток на озере Tjörnin с фонтаном в центре возле Рейкьявик Сити Холла с видом на горы. Или просто шататься между цветными домиками разных форматов, но в единой стилистике. Пестрые многоцветные росписи на стенах — кайф. Красивые витрины со стильной едой, одеждой, сувенирами — кайф. Город, плавно уходящий в природу — кайф еще тот. Но есть несколько точек, в которых нужно побывать обязательно.

Кажется, на всю Исландию не нашлось ни одного человека младшего 25 лет, который бы верил, что планету создал Бог. А все же церкви в городе знатные — высокие и похожи на готические замки. Центральную лютеранскую Хадльгримскиркью видно практически со всех сторон города. Внутрь можно попасть бесплатно, но смотреть там особенно нечего — по-скандинавскому голые белые стены. Куда интереснее подняться на колокольню. Это обойдется в 900 крон. Никаких крутых ступенек и бесконечных лестниц — поднимаетесь на практически беззвучном лифте, заходите за часы и вот вы уже в башенке с окошками в разные стороны. Пейзаж исландский — залив, горы, снежные шапки, разноцветные домики. Это мой любимый вид.

Один из дней советую посвятить походу к Перлан на холме Оскюлид. Это огромное здание со сферической стеклянной крышей — ни что иное как котельная. Подъем к ней хорош — в Рейкьявике чертовски мало растительности, а там прям лес! В самом здании вроде как был ресторан на крутящейся платформе, но в день, когда мы туда пришли, из него все выбрасывали и было непонятно — это там ремонт или его закрывают. В общем, внутрь мы не попали. Внимания заслуживают странные пустые фигуры вокруг котельной (контекст придумывайте сами), странная штукенция, на которой красным цветом горит лампа из-за перепада температуры воздуха и воды из термального источника, которая в ней плещется (сама семь раз перечитывала) и вид. Вид отсюда очень-очень-стотыщразочень. Внизу холма через дорогу находится местный аэропорт, так что можно сидеть и смотреть как летают вертолетики.

От котельной спускаемся вниз в противоположную сторону. Тут в дебрях есть искусственный гейзер, который НЕ РАБОТАЕТ ЗИМОЙ! Дальше слева какие-то чудесатые грядки на соседнем острове. Но мы проходим вглубь леса, все дальше и дальше, находим много красивых мест, но не останавливаемся, потому что наша цель впереди — из-за леса, из-за гор мы попадаем к университету! Секунда — и ты уже перед серым зданием с французскими окнами, где идут пары. Проходим дальше по левую сторону, идем минут десять и выходим к городскому пляжу.

Это просто 0гонь-место. Кусочек залива (не устаю напоминать — это залив северной части Атлантического океана) отделен водорослями (!), внутри которого есть еще один загончик, в котором греют кипяток, который греет весь загончик. Воды там по колено, но это городской пляж, тут можно отдохнуть летом, а вот зимой никто ничего не греет. Тут же находится маленькая купальня, эдакая искусственная голубая лагуна в черте города и за смешные деньги. Мы в нее так и не попали, потому что там странный режим работы — день через день и небольшое количество часов. В любом случае тут есть пирс, а через пролив город Копавогур, в котором якобы живут эльфы, сверху над пляжем есть несколько монументальных шезлонгов.

Возвращаемся в центр. Харпа — концертный зал на набережной. Безупречно прекрасна в любое время суток, но когда закатное солнце преломляется в стеклянных стенах, она так переливается, что дух захватывает. Не вздумайте просто стоять снаружи — заходите внутрь! Голова может закружиться от многослойности и этажности. Лестница в виде фортепианных клавиш, будто летающие верхние этажи, разноцветные стекла, вид и на город, и на воду, много мест, где можно прилечь, посидеть и посмотреть на город, при этом никто не обязывает вас покупать чай-кофе, можете просто сидеть и смотреть.

От Харпы пройдите вглубь города по набережной до скульптуры Sólfarið — “солнечный странник”. Ее установили в честь 200-летия Рейкьявика и больше всего она похожа на каркас корабля. Лучше всего оказаться рядом во время заката — горы окрашиваются в розовый, над ними появляется Луна, и выглядит все очень красиво.

DSC08832

Дальше идем вдоль воды и доходим до Höfði — дом со старинной историей, который больше всего прославился в 1986 году из-за “Исландского саммита”, во время которого встретились Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Эта встреча стала началом конца Холодной войны. Вроде дом как дом, симпатичный, беленький, но такая важная историческая веха, что подойти стоит. Рядом находится кусок Берлинской стены — пестрое напоминание о том, как бывает, если свернуть не туда. В общем, важная историческо-туристическая остановка.

Если у вас каким-то образом оказался еще один день в Рейкьявике, который вы не знаете, куда приткнуть, сходите в городское спа Laugardalslaug — идти к нему по этой же улице от Höfði. 250 грн — и плескайтесь хоть весь день. 25-метровый бассейн, можно поплавать с надувными черепахами или поиграть в баскетбол в воде, скатиться с горки, повисеть в баньке или ванночках до 41 градуса. Только не оплошайте как я — снимать на территории нельзя, могут быть проблемы.

Напоследок в Рейкьявике приятно сходить на маяк Гроутювити. Это долгий путь, и лучше не совершать его ночью, если только она не белая. На маяк стоит идти вдоль набережной: вот кромка воды, вот огромные валуны, вот обзорные площадки, чайки, дорожки для велосипедистов и пешеходов отдельные, выход к пляжу, на котором не стоит плавать, места для наблюдения за птицами, а на ⅔ пути, за музеем, у самого каменного ограждения, спрятался камень с горячим источником — любой желающий может снять кроссовки и попарить там ноги. Это воистину исландский кайф — тут ветер холодный от залива в лицо, капюшон надувает, а тут в ноги так жарко.

Сам маяк находится на острове, это место называют Грот — проход к нему затоплен во время приливов, а на отливах можно подойти поближе. В период с 1 мая по 1 июля территорию перекрывают совсем — там гнездятся птицы. Это очень красивое место. Тут можно бегать за гусями, носиться по пляжу, найти крабов, куриного божка и в целом отлично провести время.

Обратный путь лучше всего прокладывать через спальные районы. Гулять там сплошное удовольствие — исландцы без ума от своих домов, а мне нравится хоть одним глазком смотреть на быт другой культуры. У каждого есть свое пространство, и даже если это квартира в многоэтажке, у нее в 90 случаях из 100 будет большой балкон (не застекленный), потому что каждый человек заслуживает своего пространства, где можно поставить садовый стол, стул, пить кофе по утрам и жарить барбекю по выходным. В зимнее время тут редко пользуются шторами, при этом окна в домах огромные — местные ценят свет. Много вещей валяется во дворах, ничего не пристегивают — тут у всех все есть, и не надо париться, что что-то украдут. Видела настежь раскрытую машину, хозяин которой ужинал у незашторенного окна. В Исландии нет понятия “украсть авто”, есть “незаконное одалживание” — куда ж ты на машине с острова уедешь? К тому же, между улицей с домами-елочками и спортивным комплексом есть холм. По нему идет дорожка, выводящая к церкви Сетьярнарнескиркья, и по ней стоит пройти — вид на город потрясающий. Если будете там не в жутко-холодное время, обязательно найдите тропу — она заканчивается (или начинается) прямо за церковью.

Пить в Рейкьявике

Невероятно дорого! Но есть места, в которых не жалко отдать 500 грн за бокал пива. Например, Bjórgarðinn — замечательная крафтовая пивная с красивейшим интерьером в подвале гостиницы Fosshotel Reykjavík, но при этом с выходом на просторную площадку. Сфотографировать красиво ничего не получилось, поэтому рекомендую посмотреть своими глазами. Пиво вкусное и пьяное, к нему обычно заказывают поп-корн, который подают в деревянных ладьях. Есть хот-доги, с инжирным соусом вкусный, а в сыре нет, но рекомендую не тратить на них кучу денег — все равно не так вкусно как в SS.

Еще MIKKELLER & FRIENDS — это очень атмосферное и шумное место, которое находится в самом центре города. На первом этаже есть, на втором — пить вкусное пиво. Некогда жилой дом так и остался с комнаткой, в которой стоит пивной бармен рядом с краниками, торчащими из стены. Занятное место со страшными нарисованными клоунами, вкусным пивом и хорошим видом на залив.

DSC_0272

Стоит упомянуть и знаменитый клуб Kaffibarinn, который основала Бьорк. Много туристических сайтов пишут, что туда можно только в вечерних платьях и костюмах, но судя по их фейсбуку это та еще брехня. Мы туда честно не дошли, но вам советуем не брать с собой галстук-бабочку, если вы туда собрались.

И последнее — если вы человек не тусовочный, то в выходные ночи лучше спать. Я человек не тусовочный, и никогда прежде не видела такой ночи с пятницы на субботу, как в северной столице. Улицы Рейкьявика просто превращаются в ад, где все пьяные, очень пьяные, в стельку пьяные и невменяемые. Пьют тут с энтузиазмом, расшвыривая бутылки во все стороны. Даже днем в субботу пустые стаканы из-под пива все еще стоят на подоконниках, лавочках и у фонарных столбов. К такому веселью надо быть подготовленным.

DSC09537

Попутно ли?

Рейкьявик может быть как начальной точкой исследования Исландии, так и финальной. В нем можно и весело бурно пить, до утра танцуя в клубах, и размеренно гулять по горам, холмам, набережной и бесконечным улочкам. Город, который не может оставить равнодушным, но не стоит делать его главной целью путешествия. Весь смак Исландии в ее природе за городской чертой, а Рейкьявик — это коктейльная вишенка.

Еще по теме:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика