Вершина мира. День 1. Катманду-Лукла-Пхакдинг

WP_20160804_09_11_57_Pro

От редакции: Наш автор, Саша Малевич, отправилась в базовый лагерь Эвереста, самой высокой горы на планете Земля. По просьбе редакции Саша ведет путевой дневник и присылает нам оттуда ежедневно по репортажу. Саша — не альпинист, а простой человек, как и мы с вами, что делает ее приключение еще более любопытным. Вы можете наблюдать за ее жизнью практически в реальном времени (репортажи выходят с задержкой в один день). В планах поездки – дойти до первого лагеря и понять, каково это – пребывать на такой высоте и в таких условиях. Лето – не сезон для восхождений на вершину Эвереста, группы туристов с этой целью обычно отправляются в Непал в начале весны и покоряют гору к маю. Но даже та высота, которую планирует покорить Саша, – целое приключение для человека, не подготовленного к подобным мероприятиям. Так что держим кулачки за Сашу. 

Сегодня Саша успешно добралась до места, откуда будет начинаться восхождение. И да, похоже, на земле осталось не так уж много мест, куда не дотянулась паутина интернета!

Высота: 2800-2600

Время в пути: 3,5 часа

Дистанция: около 8 км

Самолеты летают в Луклу только по утрам: в маленьком горном аэропорту нет даже диспетчера, так что сесть можно только по приборам и в ясную погоду. Все рейсы выполняются в промежутке с 6 до 10 утра, тогда же и обратные.

В терминал для внутренних рейсов можно прибывать за 45 минут до вылета, никаких серьезных проблем и процедур нет. Об этом не пишут в билетах и не предупреждают, но лимит багажа на человека (включая ручную кладь) – 15 килограммов. Каждый килограмм перевеса стоит 110 непальских рупий. Это 1 доллар, если что (Непал – до неприличия недорогая страна). В самолетах 11-18 мест, садиться лучше по левую сторону – с борта самолета открывается просто удивительный вид на горы.

В аэропорту Луклы очень опасная взлетно-посадочная полоса: во-первых, ее длина составляет всего 500 метров. Во-вторых, она наклонена на 25-30 градусов. С одной стороны полосы тупик, другой – обрыв. Но за всю историю работы было всего-то три аварии. Кстати, даже на маленьком самолетике Yeti Airlines, где летит 12 туристов, есть своя стюардесса, раздающая конфетки.

В Лукле с утра очень прохладно, но уже к 10 будет жарко. Специфика погоды на высоте. Лукла, как и большинство горных районов изолирована от цивилизации, тут используют солнечную энергию, а всякие вкусности стоят дороже из-за трудностей транспортировки.

В городах на этой части пути маршрута зарядка телефона стоит от 100 до 250 рупий (1-2,5 доллара) за устройство, а пароль от Wi-Fi – 100-200 рупий (1-2 доллара). Говорят, дальше будет дороже, но хороший выход – взять миниатюрную солнечную батарею и несколько портативных аккумуляторов (у нас, кстати, есть статья о том, как их выбирать). Мы так и сделали, притащив с собой 2 солнечные батареи и 4 павербанка. Весит это все меньше килограмма, зато все телефоны/клавиатуры/камеры заряжены.

Идти от Луклы в Пхакдинг где-то 3-3,5 часа по очень красивой местности с водопадами, горными реками, подвесными мостами и снежными вершинами. Но идти тяжело – практически все дороги сделаны из камней и постоянно приходится подыматься и спускаться.

Полезный совет – чем меньше весит рюкзак, тем лучше. И еще один полезный совет – на этом участке нужна легкая непромокаемая обувь.

Если все пошло хорошо, то к 10-11 утра можно закончить дневную норму перехода и отправляться спать и перепаковывать рюкзаки. Ночевка здесь происходит в ти хаусах (чайных домиках). В номерах очень просто – две раздельные кровати, одна розетка, туалет-душ. Вода только холодная, постельного белья нет, мыла нет, шкафов нет. Так будет на всех точках маршрута и в общем, вполне терпимо, особенно когда что угодно компенсируется видом из окна. С собой из Катманду обязательно нужно брать спальник – он будет вместо одеяла, в чайных домиках не топят. Без этого придется сильно страдать от холода.

Новый спальник стоит +- 5000 рупий (50 долларов), но можно взять напрокат. Прокат нового стоит 250 рупий/день, б/у – 100 рупий/день.Остаток дня в Пхакдинге можно отдыхать, играть в барах в бильярд, докупать необходимое (например, резиновые тапочки, которые стоят почти как 0,5 фанты – 2,5 доллара) и даже курить кальян. Но до этого все же стоит облазить все окрестности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика