Вершина мира. День 2: Пхакдинг–Намче-Базар

От редакции: Наш автор, Саша Малевич, отправилась в базовый лагерь Эвереста, самой высокой горы на планете Земля. По просьбе редакции Саша ведет путевой дневник и присылает нам оттуда ежедневно по репортажу. Саша — не альпинист, а простой человек, как и мы с вами, что делает ее приключение еще более любопытным. Вы можете наблюдать за ее жизнью практически в реальном времени (репортажи выходят с задержкой в один день). В планах поездки – дойти до первого лагеря и понять, каково это – пребывать на такой высоте и в таких условиях. Лето – не сезон для восхождений на вершину Эвереста, группы туристов с этой целью обычно отправляются в Непал в начале весны и покоряют гору к маю. Но даже та высота, которую планирует покорить Саша, – целое приключение для человека, не подготовленного к подобным мероприятиям. Так что держим кулачки за Сашу.

Первый текст из цикла – тут.

И да, похоже, на земле осталось не так уж много мест, куда не дотянулась паутина интернета!

Высота: 2600-3440

Время в пути: 8 чаcов

Дистанция: 20 километров 700 метров

Первая часть пути проходит легко и приятно, 10 километров надо идти по долинам, водопадам, маленьким селам и лесам. После 9 утра становится ощутимо жарко, но половина пути пролегает через тенистую местность, так что в целом выходит легкая прогулка.

Дальше в долине начинается Национальный парк Сагарматха, перед которым полиция проверяет треккинговые разрешения. Тут же нужно купить входной билет в парк, но обычно он уже входит в стоимость треккинга и всеми вопросами занимается портер.

В самом низу долины находится последняя деревня перед переходом к Намче-Базару. Не слишком спеша в нее приходят около 11 утра. Тут очень стоит подготовится к следующему переходу, немного отдохнуть, можно пообедать (но мы не советуем) или выпить чаю (нет ничего лучше пары чашек масалы).Обычно по маршруту дорога ведет либо вперед, либо назад, поэтому мы оставили нашего портера обедать (ему-то можно, для местных такие переходы как нам от Арсенальной до Почтовой) и устремились вперед.Сразу за деревней есть подвесной мост, который надо перейти, и очевидная видимая дорога идет вверх.

20160805_125842

Так вот, это неправильный маршрут и неправильные пчелы. Нет, в итоге она выведет на мост и подъем к Намче, но это обойдется:

  • в переход вброд босиком через горный ручей (холодно, скользко, опасно, мокро, поток воды сбивает с ног, но впечатления гарантированы);
  • бесчисленное множество крутых подъемов и спусков;
  • крюк в пару километров и потерю часа времени.

Правильный путь: за подвесным мостом свернуть влево и идти вдоль широкой реки до начала подъема.За еще одним мостом начинается дорога к Намче, и это худшее, что может произойти с туристами. За пару часов придется набрать 500-600 метров чистой высоты по невероятно крутым дорогам с сумасшедшими углами. Каждые пару пролетов неподготовленным предстоит останавливаться на отдых и проклинать каждую выкуренную сигарету. Особенность маршрута еще в том, что, не пройдя один пролет, не видно, что дальше, и теплится робкая надежда, что за поворотом будет конец. Она еще держится первый час, но потом начинает казаться, что конца не будет никогда. Лучше не пить воды и не спрашивать портера, когда конец – будет только хуже. Спустя полтора часа ада заканчивается крутой подъем по плитам и ступенькам, но начинается почти такой же подъем по грунтовке. На точке за первым подъемом, кстати, есть место для привала, туалет и работает 3G-интернет, что очень даже.

По грунтовке идти наверх еще час, и вот тут точно кажется, что все. Силы уже на исходе, остановки приходится делать каждые 150 шагов. Интернет все так же работает, и можно хотя бы поплакаться в Фейсбуке. Когда до Намче остается километр, закрадываются мысли, что поспать тут, на дороге, часик-другой – не самая плохая идея. К этой мысли получается прийти не сразу, сначала приходится ответить себе на вопросы «Зачем я вообще сюда пошла?» и «Почему бы не лежать как нормальный человек на Средиземном море?»

Кое-как доползая наверх, натыкаешься на полицейский пост. Пока проверяют документы и разрешения, можно полежать и отдохнуть. Рядом с постом висит карта, и оказывается, что это начало Намче-Базара. Напротив карты есть жизнеутверждающий щит «ВЫСОТА УБИВАЕТ» с рекомендациями по преодолению горной болезни.

20160805_112121

Еще через какое-то небольшое расстояние видно дома последнего города с благами цивилизации, но они опять наверху. Последние полчаса подъем по городу вверх дается очень медленно и совершенно бездумно. То ли от высоты, то ли от усталости начинает сильно тошнить и даже 10 ступенек кажутся невозможными.

Наш портер уходит вперед, относит часть вещей, берет ключи, встречает, провожает в номер. Первым делом мы падаем на кровати, и пока наш замечательный мальчик заносит одеяла и подушки, я засыпаю.Вообще поспать и попить воды – самые лучшие человеческие блага. И треккинговые палки, потому что без них выжить невозможно.

В это раз мы остановились в очень милом отеле Camp de Base. Тут все так же холодно и нет горячей воды, зато есть постельное белье, работающие розетки и бесплатный Wi-Fi, так что смело мог советовать его каждому.Cегодня есть целый список вещей, которые удивили на маршруте:

  1. От последние деревни и до Намче ходят целые караваны носильщиков древесины. Каждый мужчина несет примерно 80-100 килограммов по этому адскому маршруту. Наш портер сказал, что они принадлежат к касте то ли рабочих, то ли еще кого, поэтому им на роду написано так страдать. Но вот в чем вопрос: в Намче есть и лесопилка, и рабочие, которые пилят руками. Вокруг Намче полно хвойного леса и местной породы сосны, но и они тоже несут сосну. Зачем это все? По приезду в Катманду обязательно спрошу нашего друга – хозяина треккинговой компании.
  2. В каждом горном ресторане, и в Намче тоже, есть момо с тунцом. Это такие пельмени непальской кухни с разной начинкой, бывают паровые и жареные. Вопрос, откуда на высоте 3440 тунец, волновал меня так сильно, что пришлось спросить Google. Ответ оказался очень внезапным: после землетрясения в 2015 горным регионам Непала присылали разную гуманитарную помощь, в том числе и тунца. Его было так много, что правительство Непала даже начало ругаться и просить присылать палатки и лекарства, вместо тунца и майонеза. Видимо, запасов хватило на целый год, и теперь в Непале можно съесть удивительно вкусные пельмени с рыбой.
  3. В парке внезапно живут медведи, рыжие панды (безумно редкие животные) и снежный леопард (еще более редкий вид). К сожалению, мы никого не встретили.

Ну и пару лайфхаков под конец:

  • треккиннговые палки спасут если не мир, то вас – точно;
  • совет про максимально легкий рюкзак получает +5 к актуальности;
  • обязательно берите медикаменты от простуды, а полный список лекарств мы вам озвучим потом;
  • портер – лучший друг во веки веков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика