Вершина мира. День 3: окрестности Намче
От редакции: Наш автор, Саша Малевич, отправилась в базовый лагерь Эвереста, самой высокой горы на планете Земля. По просьбе редакции Саша ведет путевой дневник и присылает нам оттуда ежедневно по репортажу. Саша — не альпинист, а простой человек, как и мы с вами, что делает ее приключение еще более любопытным. Вы можете наблюдать за ее жизнью практически в реальном времени (репортажи выходят с задержкой в один день). В планах поездки – дойти до первого лагеря и понять, каково это – пребывать на такой высоте и в таких условиях. Лето – не сезон для восхождений на вершину Эвереста, группы туристов с этой целью обычно отправляются в Непал в начале весны и покоряют гору к маю. Но даже та высота, которую планирует покорить Саша, – целое приключение для человека, не подготовленного к подобным мероприятиям. Так что держим кулачки за Сашу.
Предыдущий текст из цикла – тут.
И да, похоже, на земле осталось не так уж много мест, куда не дотянулась паутина интернета!
Высота: 3443-4000
Время в пути: 4 часа
Дистанция: 10 километров
Набирая высоту, нужно останавливаться на акклиматизацию, и сегодня как раз день адаптации и подготовки.
Можно подняться на очень красивую обзорную площадку на высоте 4100 метров – оттуда в идеале открывается вид на Эверест и соседние пики. Но делать это надо очень рано – к 9 утра район горы уже полностью затянуло облаками и получилось заснять только самую верхушку.






Всего прогулка по окрестностям заняла чуть более 4 часов: она не обязательна, но лучше сходить – так быстрее получается адаптироваться к горной болезни. К тому же вокруг снова безумно красиво: после тяжеловатого подъема по лестнице тропа петляет по цветочным лугам. С высоты видно Намче, а вокруг опять много-много гор.

Во время нашего спуска садился вертолет, и для местного населения это не совсем событие, но вещь важная. Большой МИ-8 привез разное железо, припасы, бочки с жидкостью. Пока его разгружали, мы познакомились с пилотами. Они оба учились в Кременчуге и как-то особенно тепло вспоминали Полтаву и Киев. В какой-то момент спросили, почему я не разговариваю на русском и сразу же сказали «Из-за Крыма, да?». Удивительно, но в Непале многие слышали об Украине и спрашивают, как у нас дела.
Вообще вокруг очень трогательная атмосфера, туристы, портеры, местное население – все обязательно обмениваются друг с другом парой теплых фраз в дороге, желают удачи.В Camp de Base (гостиница, где Саша остановилась – прим. редакции), кстати, днем и утром есть горячая вода, что воспринимается как нечеловеческое счастье.Остаток дня можно провести, гуляя по Намче, но, как честный ленивец, я все проспала.
Все тексты из цикла «Вершина мира» вы можете почитать тут.
Партнерские ссылки:
- Ищите нестандартные экскурсии на Tripster;
- Бронируйте жилье на Booking;
- Бронируйте авиабилеты на сайте МАУ;
- Заказывайте готовые туры на Misto.travel;
- Берите байки в аренду на BikesBooking.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.