Вершина мира. День 3: окрестности Намче

намче.
.

От редакции: Наш автор, Саша Малевич, отправилась в базовый лагерь Эвереста, самой высокой горы на планете Земля. По просьбе редакции Саша ведет путевой дневник и присылает нам оттуда ежедневно по репортажу. Саша — не альпинист, а простой человек, как и мы с вами, что делает ее приключение еще более любопытным. Вы можете наблюдать за ее жизнью практически в реальном времени (репортажи выходят с задержкой в один день). В планах поездки – дойти до первого лагеря и понять, каково это – пребывать на такой высоте и в таких условиях. Лето – не сезон для восхождений на вершину Эвереста, группы туристов с этой целью обычно отправляются в Непал в начале весны и покоряют гору к маю. Но даже та высота, которую планирует покорить Саша, – целое приключение для человека, не подготовленного к подобным мероприятиям. Так что держим кулачки за Сашу.

Предыдущий текст из цикла – тут.

И да, похоже, на земле осталось не так уж много мест, куда не дотянулась паутина интернета!

Высота: 3443-4000

Время в пути: 4 часа

Дистанция: 10 километров

Набирая высоту, нужно останавливаться на акклиматизацию, и сегодня как раз день адаптации и подготовки.

media-share-0-02-01-52c1d2391c67fb8715f7ace99f1d1e183dce7410c0bf64dccc19a68f98cbd907-Picture

Можно подняться на очень красивую обзорную площадку на высоте 4100 метров – оттуда в идеале открывается вид на Эверест и соседние пики. Но делать это надо очень рано – к 9 утра район горы уже полностью затянуло облаками и получилось заснять только самую верхушку.

Всего прогулка по окрестностям заняла чуть более 4 часов: она не обязательна, но лучше сходить – так быстрее получается адаптироваться к горной болезни. К тому же вокруг снова безумно красиво: после тяжеловатого подъема по лестнице тропа петляет по цветочным лугам. С высоты видно Намче, а вокруг опять много-много гор.

Вид на Намче
Вид на Намче

Во время нашего спуска садился вертолет, и для местного населения это не совсем событие, но вещь важная. Большой МИ-8 привез разное железо, припасы, бочки с жидкостью. Пока его разгружали, мы познакомились с пилотами. Они оба учились в Кременчуге и как-то особенно тепло вспоминали Полтаву и Киев. В какой-то момент спросили, почему я не разговариваю на русском и сразу же сказали «Из-за Крыма, да?». Удивительно, но в Непале многие слышали об Украине и спрашивают, как у нас дела.

Вообще вокруг очень трогательная атмосфера, туристы, портеры, местное население – все обязательно обмениваются друг с другом парой теплых фраз в дороге, желают удачи.В Camp de Base (гостиница, где Саша остановилась – прим. редакции), кстати, днем и утром есть горячая вода, что воспринимается как нечеловеческое счастье.Остаток дня можно провести, гуляя по Намче, но, как честный ленивец, я все проспала.

Все тексты из цикла «Вершина мира» вы можете почитать тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика