Вершина мира. День 4: Намче-Базар – Тенгбоче

_GOPR0520От редакции: Наш автор, Саша Малевич, отправилась в базовый лагерь Эвереста, самой высокой горы на планете Земля. По просьбе редакции Саша ведет путевой дневник и присылает нам оттуда ежедневно по репортажу. Саша — не альпинист, а простой человек, как и мы с вами, что делает ее приключение еще более любопытным. Вы можете наблюдать за ее жизнью практически в реальном времени (репортажи выходят с задержкой в один день). В планах поездки – дойти до первого лагеря и понять, каково это – пребывать на такой высоте и в таких условиях. Лето – не сезон для восхождений на вершину Эвереста, группы туристов с этой целью обычно отправляются в Непал в начале весны и покоряют гору к маю. Но даже та высота, которую планирует покорить Саша, – целое приключение для человека, не подготовленного к подобным мероприятиям. Так что держим кулачки за Сашу.

Предыдущий текст из цикла – тут

И да, похоже, на земле осталось не так уж много мест, куда не дотянулась паутина интернета!

Высота: 3443-3878

Время в пути: 6-7 часов

Дистанция: 16 километров

Как это регулярно бывает с местными переходами, если первая половина пути кажется приятной прогулкой, то дальше жди беды. Так, в общем, и получилось: первые 4 часа дороги из Намче проходят по краешку горы. Оттуда открывается вид на долину, а с другой стороны – на Эверест и соседний восьмитысячник Лхоцзе. На этой высоте уже нужно серьезно следить за состоянием кожи – даже с солнцезащитным кремом SPF-50 руки и шея сгорают за пару часов, если их не прикрыть.

К 12 часам практически все путешественники спускаются в долину и останавливаются в Фунгитанге. Это последняя деревня на пути к Тенгбоче, тут можно немного отдохнуть и подготовится к последней части перехода. От Фунгитанги дорога забирает круто вверх и набирает несколько сотен метров высоты. Около двух часов придется идти постоянно вверх, останавливаясь для передышки. Так как сейчас август, и это последний месяц сезона дождей, ясная погода держится в горах до 12-14 часов дня, а дальше становится облачно. Под вечер обычно начинает дождить и льет полночи.

Сегодня нам не очень повезло, и к моменту выхода из Фунгитанги начался легкий моросящий дождь, который быстро перешел в умеренный ливень. Подыматься по грунтовке под дождем и в тумане – сомнительное удовольствие, но делать нечего. Этот подъем, конечно, не идет ни в какое сравнение с дорогой к Намче, но тоже изрядно досаждает.

В итоге вот он – Тенгбоче. И оказывается, что город состоит из буддистского храма и дюжины гестхаусов, из которых сейчас работает только один.

G0360538

В Trekkers’ Lodge уже начинается тот уровень хард-кора, который обещали. В фанерной комнате две кровати, одеяла и лампочка, нет даже розетки. Туалет один на этаж, горячего душа нет, есть только холодный за 400 рупий, но в комнатах так холодно, что предпочитаешь отказаться. Интернет по карточкам (но даже их нет в наличии), зарядка платная. Если не едите в ресторане отеля, то цена комнаты – 1000 рупий. Если едите, то должно быть в районе 200-400, но точно не знаю. Конечно, все сидят в ресторанчике – это единственное теплое место на весь дом. В центре стоит печка на дровах, все сушат вещи и обувь, общаются и пьют горячее. Готовят, к слову, очень здорово.

Тут, наверное, стоит пояснить, что такие условия – единственный доступный вариант на высоте и нужно быть к этому готовыми, так что все хорошо.

Мы пробовали попасть в Храм сегодня, но он рано закрывается. Плюс в том, что и открывается рано – в 7 утра, так. что мы как раз успеем заглянуть, отправляясь в Дингбоче.

Все тексты из цикла «Вершина мира» вы можете почитать тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика