Вершина мира. День 7-8: Пхериче-Лабуче-Горакшеп-базовый лагерь

эверест дорога к базовому лагерю

От редакции: Наш автор, Саша Малевич, отправилась в базовый лагерь Эвереста, самой высокой горы на планете Земля. По просьбе редакции Саша ведет путевой дневник и присылает нам оттуда ежедневно по репортажу. Саша — не альпинист, а простой человек, как и мы с вами, что делает ее приключение еще более любопытным. Вы можете наблюдать за ее жизнью практически в реальном времени (репортажи выходят с задержкой в один день). В планах поездки – дойти до первого лагеря и понять, каково это – пребывать на такой высоте и в таких условиях. Лето – не сезон для восхождений на вершину Эвереста, группы туристов с этой целью обычно отправляются в Непал в начале весны и покоряют гору к маю. Но даже та высота, которую планирует покорить Саша, – целое приключение для человека, не подготовленного к подобным мероприятиям. Так что держим кулачки за Сашу.

Предыдущий текст из цикла – тут.

И да, похоже, на земле осталось не так уж много мест, куда не дотянулась паутина интернета

Высота: 4200-5369

Дистанция: около 35 км

Выходить из Пхериче после дневного перерыва тяжело и неприятно. Особенно демотивирует необходимость подняться сразу на 600 метров. Но склон оказывается менее крутым, чем я опасалась, поэтому стерпеть можно. Где-то тут окончательно исчезает цивилизация: переходить реки приходится по деревянным бревнам, скрепленным проволокой, по камням и трубам. Все чаще встречаются места, где, нечаянно оступившись, можно сломать себе шею, укатиться вниз по склону или свалиться в реку. Интересно, сколько несчастных случаев происходит на этих участках.

эверест дорога к базовому лагерю

Природа скуднеет, камней становится больше, зелени меньше, даже кустарника мало.

В какой-то момент, перейдя перевал, мы наткнулись на импровизированное кладбище: сотни надгробий, памятных табличек, мемориалов и других знаков памяти. В тумане это выглядит особенно жутко – каждая табличка и горстка камней – это история одного альпиниста, погибшего на Горе.

Первый погибший из Бангладеш. Болгарин, который взошел без кислорода, но умер во время спуска. Японская альпинистка, тоже погибшая во время спуска. Удивительно много людей погибает на следующий день после триумфа – совершенно по разным причинам, но тенденция пугает: даже если ты в целостности взошел наверх, нет гарантии, что сможешь спуститься обратно.

Отдельно очень ярким белым пятном видна памятная плита Скоту Фишеру, главе одной из коммерческих экспедиций 1996 года. Само тело Фишера все еще находится на склоне горы, а события тех дней, повлекшие за собой множество смертей, стали основой пары фильмов и книг от очевидцев. Да, прошлогодний фильм «Эверест» как раз об этом. Коммерческие экспедиции 1996 года из-за соперничества и халатности угробили много людей.

Мемориалов слишком много, рассмотреть их все невозможно, поэтому мы идем дальше, грустно оглядываясь по сторонам.

В Лобуче, куда мы доходим через пару часов, холодно как никогда и нет даже телевизора, чтобы смотреть Олимпиаду. Мы уговариваем работников отеля пораньше растопить печку и сушим вещи. К чести отеля Mother Earth, топят тут даже опилками и подкидывают их регулярно.

эверест дорога к базовому лагерю

Спать приходится полусидя: если заснуть лежа, то занемеют кисти и стопы, начнут болеть колени. Некоторым не везет больше, им по ночам тяжело дышать. Из-за этого во время сна у человека может остановиться дыхание. Он в панике просыпается и начинает шевелиться, чтобы вернуть рефлекс в норму.А еще по ночам приходится просыпаться от топота мышей: очень громко и очень нагло те бегают по перекрытию потолка и будят каждые пару часов.

В последний день нужно выйти в пять утра, чтобы успеть все. Завтрака нет, поэтому только чай и шоколадки. Подъем в Горакшеп очень тяжелый и очень красивый – сначала рассветные горы, потом ледники и озера. На очередном перевале появляется связь и немного интернета. Значит, деревня недалеко.«Недалеко» оказывается еще парой километров по горам. Но это неважно, потому что кроме озер показывается высокогорная гряда, и выглядит она как положено самой высокогорной гряде в мире: пугающе, красиво и бесконечно-огромно.

В Горакшепе – завтрак и выход в базовый лагерь. До него примерно два часа пути и столько же назад. Так как это одно из самых высоких поселений, еда тут стоит примерно как в Амстердаме. Хотя это вполне понятная практика – чем выше в горы, тем дороже все.

Около 10 утра мы выходим в базовый лагерь. Первое, что мы слышим на подходе к тропе – страшный грохот, издаваемый падающими глыбами льда. Сначала это очень пугает, но со временем привыкаешь: в долине никогда не бывает тихо. Лед, камни, вода – ни минуты не проходит, чтоб что-то куда-то не упало.

И, конечно, горы: со всех сторон, страшные и красивые, глаза болят даже в очках, солнце печет, как и положено в разгар лета.

Спустя два часа возни мы доходим до кучи камней, флажков и мусора. Это и есть base camp. Дорога кончилась.

базовый лагерь Эвереста

***

Завтра самые смелые встанут в 3 утра, чтобы дойти до Калапаттара (высота 5500 метров) и снять Эверест на рассвете. Я пройду половину дороги, но рассвет все равно получится, и, в целом, все хорошо.

Обратная дорога проходит практически по тем же местам, писать о ней я не планирую. Разве что присылать редакции фотографии.

По итогам я планирую написать пост о том, что нужно в дорогу, насколько это опасно (спойлер: достаточно, я видела 4 эвакуации), хорошо ли ехать сюда в несезон и о других полезных штуках.

И, конечно, большой гид по Катманду.

Спасибо всем, кто читал.

Все тексты из цикла «Вершина мира» вы можете почитать тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика