Вместо путеводителей-2: еще 13 книг, которые расскажут об экзотических странах лучше любого гида

Мы уже писали о художественной литературе, выступающей в роли проводников по городам, потому что не путеводителями едиными. Авторы помещают в текст не только места, но и интересные истории, связывают их сюжетом, отчего город становится не просто глянцевой картинкой с картой, а близким и даже более знакомым. Пока за окном снег, гололед и чавкающие тротуары, можно отправиться в путешествие, сидя дома в кресле — в такую погоду это самый приятный вариант. Поэтому мы подготовили еще одну подборку произведений для путешественников, от которых сами без ума.

Вильнюс, Литва — «Сказки старого Вильнюса» Макс Фрай

Я была в Вильнюсе два раза, прежде чем прочесть эту книгу, и это как заново попасть в город. То, что было обычной улочкой, аркой между домами, кривой стеной преображается в нечто магическое, очаровательное и волшебное. Сто восемь улиц старого города, двадцать четыре истории и человек, влюбленный в него. Здесь утки хмелеют от ветра, бомжи в розовых пуховиках вправляют вывихи, люди, уставшие от зимы, варят солнечный кофе в январе, а кошек называют в свою честь. Каждая история о городе, а город только рад подкидывать их еще и еще. История проиллюстрирована фотографиями, поэтому можно с книжкой ходить по Вильнюсу и сверяться. Самое главное в этих историях, на мой вкус, это показать читателю, что чудеса случаются с нами каждый день и в любом месте, просто надо их увидеть.

Чили: «Дом Духов» Исабель Альенде

Как нелепо было бы утверждать, что «Сто лет одиночества» Маркеса написан исключительно о семье, а не о Колумбии, так и «Дом духов» Исабель Альенде не только о поколении Труэбе, но и о далекой малоизвестной латиноамериканской стране. История семьи так плотно переплетается с историей государства, что одной не существовало бы без другой. Конечно, тут есть и описания природы, и культуры, семейных ценностей. Но гораздо интереснее то, что автор книги, Исабель Альенде — это внучка президента бывшего президента Чили — Сальвадора Альенте. И хоть книга не входит в категорию биографий или мемуаров, под лучиной магического реализма скрываются события прошлого, 100 историй одного Чили, которые помогут читателям узнать этот край лучше.

Купить книгу

Африка: «Из Африки» Карен Бликсен и «Гончие Бафута» Джеральд Даррел

Если записок Саши Малевич о Африке вам маловато, то тут одно из двух. Если вы хотите читать о сильной волевой женщине, приехавшей из Дании и пытающейся усмирить погоду и местное население, проникнуться духом и культурой, посмотреть на Африку свежим взглядом, не затуманенным постоянным проживанием, вам нужна «Из Африки» Карен Бликсен. Книга автобиографичная, так что все описанное об оттаскивании трупов с дороги, скорее всего, не выдумка ради красного словца. Дифирамбы воздуху и просторам прилагаются.

Если же вам по душе взгляд изнутри, с юмором, а не пафосом, плюс вы питаете теплые чувства к изящной флоре и фауне материка, то вам обязательно-обязательно необходимо прочесть «Гончие Бафута» Джеральда Даррела. Это очень интересный человек — натуралист, писатель, совершивший невероятное количество экспедиций по всему миру, основатель Джерсийского зоопарка и Фонда охраны дикой природы. Он пишет легко, с юмором и при этом со знанием дела. Кроме его рассказов об Африке, людей, увлеченных природой, может заинтересовать «греческая» трилогия о Корфу, где он провел свое детство: «Моя семья и другие животные», «Птицы, звери и родственники» и «Сад богов».

Бомбей, Индия: «Шантарам» Грегори Дэвид Робертс и «Дети полуночи» Салман Рушди

«Шантарам» — это бомба мгновенного действия. Впервые издана в 2003, переведена на русский еще в 2010 и до сих пор пользуется бешенной популярностью. Разлетается как одуванчик по ветру и заставляет читать даже тех, кто последний раз с удовольствием зачитывался буквариком в детстве. Соль истории не только в головокружительных приключениях на грани закона, а то и за ней — ведь вряд ли многие из нас решатся стать фальшивомонетчиками, контрабандистами или членами клана индийских мафиози just for fun. Соль в том, что история автобиографична — австралийскому писателю довелось все это пережить на собственной шкуре. Тюрьма, 13 лет воссоздания истории, и вот уже больше десятилетия весь мир уходит с головой в бесшабашные приключения Линдсея Форда в Индии. Бомбей плюс особенности индийской культуры перед читателем предстают как на ладони.

А если вы не любите криминальные разборки, грязь и беззаконие, то есть совсем другой вариант — «Дети полуночи» Салмана Рушди. Это гениальная книга, очень многослойная, сложная и прекрасная. Магический реализм, литература из класса постколониальной, где историко-бытовое исследование переплелось с волшебством ради поиска себя и своего пути. Когда и силы, и способности есть, а что с этим делать — непонятно. Это монструозный роман-левиафан, он трижды получал Букеровскую премию. Начинается с того, что в день провозглашения независимости Индии в стране родилось тысяча детей со странными способностями, местами очень нелепыми, и всех их слышит один человек по имени Салем, чью голову эти необычные люди используют как форум для общения.

Купить «Шантарам» и купить «Детей полуночи»

Таиланд: «Пляж» Алекс Гарленд и «Платформа» Мишель Уэльбек

Книги о Таиланде пишут так, чтобы читатели не сильно грустили, что они не там. Да, конечно, это рай на земле: прекрасные пляжи, чистая вода, тепло как у бога за пазухой, светло, мухи не кусают, но есть и нюансы. Например, в первом романе «Пляж» герои ищут сокровища, и на пути к богатству их ничто и никто не остановит. Вам, может, сейчас и хочется поваляться на пляже, а не думать о гололеде, но откройте «Платформу» и подумайте снова — Таиланд, секс-туризм, извечный вопрос внутренней пустоты. Французские писатели приоткрывают завесу прекрасного места. Что скрывается за внешне благополучной картинкой? Какие тайны хранит страна, в которой единственный способ зарабатывать нормальные деньги — это проституция? А главное, почему людей так манит эта доступная сказка? После подобных книг вы никогда не сможете поехать просто поваляться на пляже в райский уголок.

Купить «Пляж» и купить «Платформу»

США: «Одноэтажная Америка» Ильф и Петров

Тут, конечно, поле не пахано, тот же «В дороге» Керуака как нельзя лучше описывает не только страну, но и эпоху. Но мы выбрали произведение, родом из Советского союза. Главное, что надо сказать о книге — ее обязательно стоит читать, потому что ну Ильф и Петров, как такое упускать, это же легко, смешно и на одном дыхании. А дальше мнения расходятся. Одни говорят, что со времен поездки авторов в США (а это 30-е годы прошлого столетия) страна никак не изменилась. Сан-Франциско все такой же богемный, Чикаго лихой и бандитский, Нью-Йорк вообще помесь блеска с нищетой, и вся Америка это, по сути, сплошное смешение народностей и культур. Другие утверждают, что все это — не более чем ностальгические воспоминания: первый восторг от бургера, новые впечатления от похода в стриптизклуб или вибромассажора, шок от пива в банках. Однозначно одно — это репортаж, написанный сатириками, это экспедиция в неизведанное от людей, которые могу заставить смеяться даже там, где впору безудержно рыдать. А значит это отличная книга.

Купить бумажную или электронную книгу.

Пакистан: «Три чашки чая» Грег Мортенсон

Это бестселлер. Его по всему миру продано в количестве более 7 млрд экземпляров! Тем не менее, книга скандальная и местами очень спорная. С одной стороны, это история человека, который, пытаясь справиться с жизненными трудностями, идет в горы, а там сталкивается совершенно с другим миром и решает построить школу. Такие тексты очень мотивируют. Внутри рождается волна борьбы с ленью и хочется весь мир перевернуть, ведь — барабанная дробь — история основана на реальных событиях. Сюжет книги — описание одного похода Грега Мортенсона. Он открыл более 150 школ в отдаленных районах Пакистана и Афганистана, был дважды номинирован на Нобелевскую премию мира. С другой стороны — местами она написана очень сухо, будто по учебнику, отрывочно, текст провисает, какие-то лишние вставки в скобках, да и герой первой части вызывает только раздражение своей нелогичностью даже на фоне своего горя. Но! Во второй части автор очень хорошо рассказывает о Пакистане. Ведь что мы о нем, собственно, знаем? Мусульманская страна за чертой бедности, в которую опасно приезжать, да и не пустят вас туда, если вы бывали в Израиле. Возможно, стоит узнать эту страну чуточку лучше?

Купить книгу

Исландия — «101 Рейкьявик» Хадльгримюр Хельгасон

Говорят, достаточно прочесть эту книгу, чтобы понять исландский стиль жизни. Когда живешь в постоянном ненастье посреди пустынного маленького островка, где все друг друга знают в лицо, по имени и биографии, эмоциональный разлад неизбежен. А что с ним делать, куда направлять энергию грусти решает каждый за себя. Правда, в Рейкьявике получается в основном в алкоголь, наркотики и безудержные танцы до утра. В центре истории, конечно, не столица и не страна, а один безработный парень, пытающийся убить скуку в ночных клубах и совладать с влечением к подружке своей матери, но история заставит взглянуть на жителей модной нынче страны иначе.

Купить книгу в магазинах не получится, норвежское чтиво у нас в почете только детективное, зато можно с рук. В интернете доступны нелегальные варианты, но мы вам этого не говорили.

Мексика — «Мексиканская Одиссея» Сибил Бедфорд

Если вы мечтаете побывать в Мексике, но финансы пока поют романсы, тогда эта книга — то, что доктор прописал. Потому что это не просто художка, где территория выступает фоном — это трэвелог, где в центре как раз Мексика во всей красе, а на фоне можно наблюдать историю о разоряющемся аристократе доне Отавио. Очень густая проза, в которой сочетаются описания природы, нравов, традиций, местной кухни, исторические справки и приключения. Для пущей достоверности можно вооружиться Google Maps и следить за маршрутом, визуализировать картины не только с помощью фантазии. Когда вы все-таки соберетесь в Мексику, ведь на это есть множество причин, вы будете максимально подготовлены.

Купить книгу

Австралия: «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу

Роман-эпопея о семье, живущей на территории Австралии. Эта история не была бы настолько мощной, если бы фоном стала другая страна, другая природа, другие обстоятельства. О засухах, тростнике, кроликах и буряках, о пожарах и восстановлении, о перепетиях семейных и жизненных. Это одна из тех книг, которые можно читать годами, а можно проглотить за месяц. Огромная, объемная история поколения, пересечения океана ради лучшей жизни и ради неизведанного. Австралия — это не только территория, это стихия, с которой надо не бороться, а научиться ее понимать. Именно с этой книги началось мое увлечение таким далеким и манящим материком.

Купить книгу

Если понравилась подборка, подписывайтесь на Telegram-канал нашей Юли Рябчик, она там пишет о книгах и литературных событях.

Партнерские ссылки:
  • Ищите нестандартные экскурсии на Tripster;
  • Бронируйте жилье на Booking;
  • Ищите авиабилеты на сайте МАУ или momondo.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика