Волшебный Крит: место, где живут боги

Редакция попутно влюблена в Крит — греческий остров посреди Средиземного моря. В любой его части, хоть в горах, у моря или в пещере, живет своя легенда: о Минотавре, рождении богов, героических сражениях и крахе цивилизаций.  Мы уже писали о том, что делать в Ретимно — одном из лучших мест острова, а теперь расскажем, куда еще стоит съездить на Крите.

Кносский дворец

Все путеводители по Криту начинаются с Кносского дворца: раскопки, которые рассказали о критской цивилизации больше, чем мы знали до них. История дворца, как и многих других на Крите, трагична и напоминает Помпеи: примерно в 1500 году до н.э. на острове Тира случилось настолько сильное извержение вулкана, что это привело к землетрясению на самом Крите, а вдобавок и к невероятному цунами. И хоть сейчас дворец находится в паре километров от берега, как было тогда — мы не знаем. Итог оказался фатальным: весь комплекс и город рядом были разрушены. Город еще так-сяк отстроили, а на дворец махнули рукой. И только в начале XX века английский археолог Артур Эванс скупил все земли в округе (потому что до него там нашли интересное) и откопал всю красоту.

Тут мы подходим к главной проблеме Кносского дворца: Артур Эванс оставил только то, что было ему интересно с археологической точки зрения, и взялся за проект масштабной реставрации, руководствуясь частично собственной фантазией и гипотезами. В целом, на наш взгляд, получилось неплохо, но едва ли все выглядело так на самом деле. Посетить это место все же стоит. Не только для галочки, но и чтобы познакомиться в рисунками (настоящими) того времени, посмотреть на руины, ходы, амфоры, вспомнить легенду о лабиринте Минотавра (говорят, будто не было никакого лабиринта, так называли сам дворец из-за сложной архитектуры, а Минотавр, сын царя Миноса, правителя Крита, просто жил в нем), погулять по сосновому лесу и послушать экскурсию (прям обязательно: сами руины пусты без историй, которые их оживляют).

Вот тут есть сайт дворца, сам он находится под Ираклионом (можно сразу и съездить, перед тем как отправляться дальше по острову), взрослый билет обойдется в 15 евро, есть парковка. Сама туристическая зона во дворце хорошо оборудована и безопасна, так что можно смело брать с собой ребенка. А еще на выходе из Кносского дворца сувениры (куда ж без них) дешевле, чем на курортах, и выбор получше.

Спиналонга и Элунда

Если слово «лепрозорий» у вас больше ассоциируется с популярным интернет-ресурсом, чем с событиями эпохи эпидемий проказы, то поездка на Спиналонгу это исправит.

Спиналонга — это крошечный остров-крепость у берегов курортного горда Элунды, где венецианцы построили укрепленный форпост, который единственный устоял перед атакой турков и продержался ни много ни мало — 55 лет. В итоге турки его все же захватили, укрепили и построили рядом деревню, а потом случилось странное. Греки решили отбить крепость, собрав прокаженных со всей страны и отправив их к острову. Турки такого поворота не ожидали и решили, что крошечный остров не слишком им нужен, отчего быстро сбежали, а на территории крепости открылся лепрозорий. Просуществовал он вплоть до 1957 года, пока лепра не была полностью выведена.

На остров свозили больных со всей страны и жили они там предоставленными сами себе. На основе крепостных стен начали возводить дома, на небольших клочках земли разбивать сады (хотя большинство еды все же присылали извне на лодках), в подвальных арсеналах сделали системы по сбору и фильтрации воды, построили места отдыха, открыли какие-никакие магазины, церковь (проказа проказой, а любовь выше этого) и жили, как живут почти обычные люди. Из-за того что прошло чуть больше чем полвека, следы пребывания еще не стерлись: на территории можно найти какие-то одичавшие кусты и деревья с плодами, выцветшую краску на оконных рамах, декоративные элементы, которыми каждый пытался как-то разукрасить фасад своего дома.

Побывать однозначно стоит, а попасть на остров (и уплыть с него) можно на лодочке, которая курсирует из Элунды раз в час-два. Входной билет обойдется в 8 евро, а гулять там можно хоть полдня — крепость довольно большая, и в некоторые дома можно заходить. Только не забудьте воды и перекусить, кафе и магазинчик есть только в самом низу, возле точки, куда прибывают лодочки. Почитать чуть больше (на английском) можно вот тут.

Элунда и все, что рядом — это популярная (и одна из самых дорогих) курортных зон Крита. Вода тут теплая и прозрачная, в некоторых местах видно затопленные руины, никогда не бывает ветра и волн, а отели и рестораны предлагают лучший на всем острове сервис. Побережье невероятно красивое, что и обусловливает ценообразование, но полежать на местных пляжах хотя бы пару дней однозначно стоит.

Пещера Зевса

Вообще она называется Диктейской пещерой, но привлечения туристов ее переименовали в пещеру Зевса. Легенда говорит, что именно тут он и родился, а Рея скормила Кроносу камень и таким образом уберегла младенца.

Сама пещера находится возле плато Лассити в горах, далеко от побережья, но и в древние времена тут жили люди — плато надежно защищено горами от ветров с моря, и даже зимой тут очень хорошо и приятно. У входа в пещеру стояли алтари, приносились жертвы и, если верить археологам, продолжалось это не менее двух тысяч лет.

Сейчас даже в отрыве от мифологии это все равно очень интересное и красивое место. Чтобы попасть в пещеру, нужно сначала лезть вверх. Есть два маршрута — крутой и быстрый, пологий и длиннее. Если совсем лениво или возраст не позволяет, можно подъехать наверх на осле, это стоит какую-то сумму в евро. Редакция попутно не робкого десятка и полезла самостоятельно.

Забравшись наверх, нужно купить билет (стоит пару евро) и уже лезть вниз, в саму пещеру. Спуск оборудован лестницами, перилами, есть подсветка и в общем вполне безопасно. Но пещера очень глубокая, и от взгляда вниз становится не по себе. Как и в других пещерах, в этой внутри влажно и холодно даже летом, поэтому в путешествие стоит взять с собой кофту. На дне есть озеро и алтарь, на который кидают монетки, и в подсветке выглядит все как в настоящей легенде и мистерии.

А еще на выходе из пещеры открывается удивительной красоты вид на плато Лассити.

Кроме того, за достопримечательностями можно отправиться и в Ретимно, о котором мы упоминали в начале статьи. В городе находится еще одна венецианская крепость, занятая турками во времена Османской империи, но масштабнее крепости на Спиналонге. Да и вокруг острова довольно много интересного.

Еще по теме:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика