Понять Китай

man-person-village-houseОт редакции: наши друзья, Федор и Анастасия, объездили более 20 стран мира, в том числе автостопом. Теперь они помогают организовать путешествия тем, кто уже не хочет сидеть в отеле или лежать на пляже, но еще не умеет самостоятельно спланировать свой досуг. Ребята составляют индивидуальные маршруты и помогают экономить на перелетах, отелях, комиссиях посредников. Заказать их услуги можно на сайте dream-tour.com.ua. По просьбе редакции попутно Федор и Анастасия рассказывают о своих путешествиях, следить за новыми публикациями можно по тегу Dream Tour.

Китай – это страна, которая в четыре раза больше Казахстана… А Казахстан – в четыре раза больше Украины. В Китае живет пятая часть населения Земли. Многие исследователи и научные мужи в течении веков пытались познать глубины философских учений и логику поступков древних китайских мудрецов. Писали трактаты и диссертации, но так и не смогли объяснить таинственную душу этого народа.

Страна

Китай – это огромная, древняя, разнообразная страна. Страна, лежащая в нескольких часовых поясах, но по приказу коммунистического правительства живущая по часам Пекина. Руководство страны уверено, что оно главнее какого-то солнца и его траектории во вселенной. К тому же в крупных китайских городах солнца не видно из-за вечного смога, так что некоторые китайцы считают, что солнце – это миф.

В Китае многоликий ландшафт. Это и красивые зеленые горы на западе, и пустыня Гоби на северной границе с Монголией, и джунгли на юге.Китай разнообразен по географическим признакам, флоре и фауне. Если северные китайцы и северо-западные казахи (этнические жители Уйгурской автономии) разводят верблюдов и шьют теплую одежду для суровой зимы, то жители острова Хайнань никогда не видели снег на родине. Пекинцы или шанхайцы не всегда бывали в противоположном конце своего города, а южане из Куньмина, бывает, встречают диких слонов.

Традиционная китайская архитектура – яркая, красочная и очень красивая.

Китайцы

Китайцы любят деятельность. В шесть-семь часов утра в любом городе можно увидеть группы людей, которые занимаются синхронной гимнастикой. Это нормальное явление. Такое же, как и танцы в парке.

Люди в Поднебесной не любят или не умеют терять время. Если человек не на работе, значит, он в парке. Если он не занимается гимнастикой (ушу), значит, медитирует, рисуя иероглифы водой.

Китайцы – работящие люди, я бы их сравнил с муравьями. Муравей живет в обществе и для общества. Так же и китайцы – могут сидеть возле метро и, например, прямо на руках заниматься починкой ремонтом обуви или одежды. Нет, я не видел, старушек, которые спицами вяжут новые айфоны, но видел, как солидный дядька, спускаясь в метро, оставил пожилой женщине дорогой свитер, показав, что его нужно починить, и растворился в потоке людей. Я уверен, что он после работы или завтра заберет этот свитер. У них коллективный разум как в фильмах о пришельцах, нам этого не понять и никогда не постичь.workers-754583_1280Так же, как не постичь и отношение к мертвым. Когда умирает человек, ему на похороны с белыми венками скидывается весь квартал в течении трех дней. А по истечении трех дней в квартале начинается представление как в цирке шапито. Люди галдят, играют на непонятных инструментах и стреляют фейерверками. И виновника торжества величественно (трижды) провозят по всему кварталу на бис. Не видел, как закапывают, но уверен, что тоже с песнями и плясками.

Однажды я с рюкзаком и большим желанием лечь спать обратился к прохожему китайцу. Так как английский у них такой же ходовой язык, как и в Антарктиде, я говорил на понятном языке из игры «крокодил», показывая банковскую карточку, и иногда повторяя «где банкомат?» на всех известных мне языках (русский, украинский, английский и матерный).

Китаец оказался отзывчивым и коммуникабельным, он остановил еще парочку китайцев и показывая им мою карточку, завел неторопливую беседу.

Когда я устал ждать ответа, я просто забрал у него из руки свою карточку и пошел в сторону банкомата (который увидел сам), а толпа китайцев продолжала общение, забыв напрочь о странных белых людях, со смешными большими глазами «как у коров».

Стереотипы о китайцах

Есть много стереотипов, которые не соответствуют действительности, точнее не совсем такие какими кажутся.

Китайские вещи плохие по качеству. Это предрассудок. Китайцы прямолинейные бизнесмены, и если ты торгуешься с китайцем, утверждая, что за такие деньги можешь купить то же самое в Германии, поэтому он должен продать в два раза дешевле. Китаец скажет «приходи завтра». «Завтра» ты получишь то, что хотел, за те деньги, о которых говорил. Но, вещь будет в два раза хуже (тоньше, меньше).

bags-1633717_1280

Все китайцы на одно лицо. Еще одна глупость. Попадая в Китай, начинаешь узнавать разные черты и различать лица собеседников.

Мы для них на одно лицо. А это правда. Так как лицо белого человека можно легко загримировать и изменить, китайцы не поверят, что видят одного и того же человека. Это в глазах китайца два разных человека.

Еда в Китае

Еда в Китае – это отдельная тема для слез и впечатлений. Если вы приехали узнать новую страну и получить новый опыт, вам понравится. Куча впечатлений и оттенков остроты перца. Здесь вам и черный перец, и красный перец, и сладкая колбаса с черным перцем, и помидоры с сахаром, перец как дополнительная опция всегда на столе (любовь к перцу в китайской кухне варьируется от региона к региону, вот в Пекине – вообще не остро, – прим. редакции).

После месяца, проведенного в Китае, я ел в местном «Макдональдсе» бургер с приправой из собственных слез счастья.

Китай и чистоплотность

Люди в Китае неряшливые, не то чтобы все поголовно ходили в грязных вещах, нет. Просто в гостинице можно наблюдать, как человек курит и заполняет анкету пребывания, под рукой стоит пепельница. Ставит подпись, бросает окурок под ноги и поднимается в лифт…Или еще одна наглядная история. Однажды гуляя по городу, я ел куриную ногу. Когда в руке осталась только кость, начал оглядываться в поисках урны. Нашел. Возле урны стояла китаянка в комбинезоне дворника и наблюдала за своим рабочим участком. Когда я жестами показал, что мне нужно выбросить мусор, китаянка презрительно посмотрела и сказала что-то не очень приветливое.

Позже мне объяснили, что, по их мнению, если я не мусорю и убираю за собой, это делает ненужным человека, который получает деньги за работу уборщика. Поэтому правильнее было бы бросить свой мусор под ноги и идти дальше. Китайцы гордятся своей работой, причем любой.

Не хочу отдельно останавливаться на запахе Китая. Он есть, и он сильный. Особенно в городах.

Попутно ли?

Путешествовать в Китай стоит. Только за месяц, который отпущен визовым центром, всего в Китае не успеть.

Еще о Китае:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Яндекс.Метрика